"Продажная" охрана?

Каждый год Москва издает новые распоряжения, относящиеся к той или иной сфере деятельности россиян. Только реализовать идеи московских чиновников на всем пространстве нашего государства зачастую крайне затруднительно. Уж слишком эти новшества непродуманные. Примером очередного безрассудства стали новые столичные веяния в отношении частных охранников. Одними из первых последствия опыта, который стремительной волной распространяется из Первопрестольной по регионам, почувствовали на себе охранные фирмы города на Неве.

По Закону "О негосударственной (частной) детективной и негосударственной (частной) охранной деятельности" охранник должен ежегодно проходить проверку на профессиональную пригодность. Исторически эта проверка представляла собой зачет по теории и прохождение медицинского освидетельствования. Причем до появления эпохального нововведения охранник "сдавался" у себя (по месту прописки) местному подразделению Управления по организации лицензионно-разрешительной работы.

Но "отцы народа", возглавляющие всю эту систему из Москвы, пришли к мнению, что сдавать плановые зачеты теперь нужно централизованно. При этом надлежит проверять не только теоретическую подкованность охранника, но и практические навыки обращения с оружием - его меткость и скорострельность. Оно бы, конечно, и правильно. Только вот "гладко было на бумаге, да забыли..." про некоторые отличия Москвы от остальной России.

В столице "централизация" процесса свелась к сдаче зачета в подразделениях УОЛРР своего административного округа. А вот что касается Питера и Ленинградской области, то теперь, если охранник живет и работает где-нибудь Лодейном Поле или Выборге, ему для прохождения проверки приходится ехать на улицу Галерную. В самый центр мегаполиса, где расположена соответствующая милицейская структура.

Теперь сюда издалека съезжается "частная стража", возникают километровые очереди, кто не успел сдать сегодня - должен приехать завтра. И за этой суматохой как-то забывается, что за тридевять земель туда-сюда не накатаешься - работать надо. Да и денег, потраченных на подобные разъезды, никто экзаменуемым компенсировать не собирается.

Более того, технический прогресс не стоит на месте - ходят упорные слухи, что в скором времени теоретическую часть зачета охранники якобы будут сдавать на компьютерах. По системе, напоминающей сдачу экзамена на водительские права. Впрочем, пока все зачеты сдают в письменной форме, так что пока напишешь, пока проверят, пока решат, сдал ты или нет...

Любопытно, что результаты этой процедуры, которая непосредственно влияет на возможность охранника работать с оружием или же работать вообще, каким-либо образом перепроверить или опротестовать невозможно. Кто знает, может, страж лицом не вышел или оказался не слишком речист, коли его "завалили" экзаменаторы?

Если же сравнить охранников с соискателями водительских прав, выяснится, что первые значительно бесправнее вторых. Не сдал теорию в ГИБДД - приходи позже. А охранник, не получивший зачет по неизвестной для него причине, автоматически лишается возможности выполнять свою работу. То, что этот факт является нарушением конституционных прав, - вопрос не праздный. Возможно, стражам-неудачникам придется и раскошеливаться по примеру нерадивых претендентов в водители. Неужели и в разрешительной системе найдется место коррупции?

В этом году в Петербурге произошел "смешной" случай - охранники начали сдавать теоретическую часть зачета в январе, а утвержденные Москвой вопросы, по которым нужно было готовиться, пришли месяцем позже. И некоторые сотрудники охранных структур просто срезались на зачете. Сколько из них в результате лишились работы, нам выяснить не удалось.

Что касается практической части зачета, стрельбы, то здесь, похоже, также намечается интересная ситуация. В Петербурге для подобных целей существует единственный аккредитованный тир. Если охранник "пальнул в молоко", то должен, разумеется не бесплатно, пройти дополнительную стрелковую подготовку там же.

В общем, проверка профессиональных навыков людей, от которых зависят безопасность, а в конечном итоге жизнь и здоровье горожан, без сомнения, является архиважным делом. Но допустимы ли в ней суматоха, сумбур и предвзятое отношение, ведущее к такой обыденной для сегодняшнего дня ситуации, как купи-продай?

Сергей Серегин

Молодость в погонах  »
Юридические статьи »
Читайте также