ЮНЕСКО уточняет границы

Участники открытого заседания Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга, состоявшегося в конце прошлой недели, обсуждали городскую стратегию сбережения исторического наследия.

Актуальность этой темы подтвердил визит делегации специалистов Центра всемирного наследия ЮНЕСКО во главе с его директором Франческо Бандарином, которая в феврале приехала проинспектировать Петербург как один из городов, входящих в перечень всемирного культурного наследия. Этот список составлялся в течение 20 лет (с 1978 по 1998 год), и настала пора уточнить и обновить его. Уже начало этой "инвентаризации" в Северной столице, как рассказала Вера Дементьева, вызвало много вопросов. Как выяснилось, документы, имеющиеся в распоряжении ЮНЕСКО, были составлены еще во времена СССР и, естественно, устарели. Главная сложность выявилась в том, что тогда, в 1990 году, в качестве объекта охраны был определен не подробный перечень с описанием каждого конкретного здания, сооружения, садово-паркового объекта и т. д., а целые территории Ленинграда, между прочим, общей площадью 72 тысячи гектаров. И это бы еще ничего, но кроме естественных изменений в сведениях обнаружено множество фактических ошибоки неточностей: на имеющихся картах нечетко обозначены границы, отсутствует их описание, сами карты не имеют сетки координат и даже масштабной линейки, требуемых сегодня кадастров.

Все эти особенности и метаморфозы экспертам ЮНЕСКО объяснили в петербургском КГИОП. А кроме этого, подробно познакомили с новой концепцией охранных зон , которая сейчас реализуется в Петербурге ("ВП" не раз подробно ее описывал). Впереди - кропотливая работа по обновлению данных ЮНЕСКО: предстоит уточнить границы территорий центрального ядра Петербурга и буферной зоны, а также границы исторических центров городов и населенных пунктов в окрестностях; состав и названия групп памятников, ансамблей и достопримечательных мест, относящихся к ним топонимов; исключить ошибочно упомянутые, давно исчезнувшие элементы.

Виктор Семенов

На приеме у адвоката На вопросы читателей отвечают специалисты Адвокатской коллегии Нарышкиных  »
Юридические статьи »
Читайте также