Вопрос в понедельник Вы любите грузинские вина?

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил ввоз и продажу грузинских и молдавских вин .

Вадим Тюльпанов, спикер Законодательного собрания Петербурга:

- В настоящее время я нахожусь на жесткой безалкогольной диете и одновременно соблюдаю пост.

Александр Михайлович, литературовед, американец сербского происхождения:

- Когда-то я побывал в Тбилиси, попробовал там местное вино "Ахашени" и влюбился в него. И теперь не могу свою любовь реализовать: в Америке в немногих магазинах есть грузинское вино, но там нет грузинской закуски. Похожая на грузинскую - острая, с перцем - закуска есть в Мексике, где я обычно провожу отпуск, но в Мексике в основном пьют текилу и пиво. Теперь на 106-летие со дня рождения Набокова я снова приехал в Россию и в магазине в Петербурге купил наконец "Ахашени" - но вкус совсем не тот, что был тогда у "Ахашени" в Тбилиси.

Гоча Чхаидзе, президент винодельческой компании "Братья Асканели":

- Как говорил Цвейг, шедевры не создаются шутя. Я потомственный винодел, у меня на заводе в Грузии трудятся 300 человек, среди них 30 опытных виноделов-французов. Сегодня моя компания входит в тройку лидирующих грузинских компаний, мое вино продается в 10 странах, в том числе в Америке, и ни у кого из них нет к нему претензий, наоборот, его даже там не хватает, просят еще и еще. И то, что сегодня происходит в России, очень печально и не имеет никакого отношения к качеству вина. То есть виноделие стало жертвой политики. Но я надеюсь, что этот вопрос, в конце концов, разрешится путем переговоров, на которых будет учтено, где происходит розлив и что в самой Грузии пестицидов нет.

Александр Боровский, зав. отделом новейших течений ХХ века, Русский музей:

- Не позволим наступать на горлышки грузинских вин! Вина меньше всего подходят для политических игр.

Вероника Елеева, менеджер турфирмы "Алькона":

- Я грузинским предпочитаю вина абхазские - "Амра", "Псоу", "Букет Абхазии". Они не такие тяжелые.

Отец Иннокентий, петербургское подворье Оптиной пустыни:

- Наши священники не служат в храмах литургию на магазинных кагорах. В "святые тайны" мы добавляем вино, доставленное непосредственно из грузинских монастырей. Либо кто-нибудь из наших отцов или прихожан специально привозит в храм вино из Грузии от своих знакомых частных виноделов.

Максим Стариченко, официант ресторана "Catherine,s Catering":

- Сегодня наши заказчики заказывают для свадеб, фуршетов, банкетов в основном испанские, французские, итальянские, чилийские вина. Грузинские вина заказывают обычно грузины - наверное, чтобы поностальгировать или поддержать свою экономику.

Елена Маркова, продавец, ООО "Саша":

- Наши покупатели как покупали грузинские вина, так и покупают. И дешевые, и дороже. И про птичий грипп чего только не болтают.

Николай Харлампиев, гл. редактор журнала "Костер":

- У меня грузинское вино ассоциируются с группой "Аквариум", с которой я в 80-м году провел незабываемые дни на проходившем в Тбилиси рок-фестивале. Тогда я впервые познал, что такое настоящие грузинские вина. Сегодня я редко покупаю в магазинах вино: то ли в подсознании возникает образ цистерн, добавок спирта, красителей, то ли с годами остепенился, то ли потому, что рядом нет "Аквариума". Хотя, признаюсь, думая о предстоящем 70-летии "Костра", жду и надеюсь, что наши давние грузинские авторы к нам приедут и заодно привезут с собой к праздничному столу "Кинзмараули" или "Хванчкару".

Алексей Сергеев, сотрудник фондов Эрмитажа:

- Я буквально на днях купил в магазине - правда, в дорогом, фирменном - грузинский коньяк, дома для отдохновения выпил рюмочку - великолепно.

Константин Плужников, солист Мариинского театра:

- Я родился в Грузии, прямо в нашем дворе росли виноградные лозы винного сорта "Одесса", и я сам из них делал вино. Поэтому у меня к грузинскому вину особое расположение. Но как человек северных кровей, я все же предпочитаю водочку. Только что у меня вышел компакт-диск с записями песен 20 - 30-х годов под названием "Стаканчики граненые", где я как раз исполняю песню Марьяновского "Рюмка водки". Сейчас напою: "Выпьем рюмки водки для веселья,/Разогреет кровь она,/Пусть приходит завтра к нам похмелье,/Все на свете трын-трава-а-а!...".

Подготовила Эмилия Кундышева

Европа без права на реализацию  »
Юридические статьи »
Читайте также