Рублевка-life зачем академик Велихов ополчился на доллары и евро?

Наша наука находится в кризисе. Вроде бы постоянном. По-моему, почти катастрофическом. Может быть, и преодолеть его невозможно. Даже если любить ученых. Лелеять их, как, наверное, лелеют секретаря Общественной палаты академика Велихова.

Тут сразу масса вопросов от непосвященных. Что такое Общественная палата? Честно говоря, не знаю, как сказать поумнее - это нечто, что должно давать президенту мудрые советы. Поскольку Госдума эти функции не выполняет - только перештамповывает мудрые советы президента в законы.

А что такое академик? Академик - это член Академии наук. Кто такой Велихов? Физик, как коротко, но емко сказали мне родители. Видимо - член той самой АН.

Так вот он, физик Велихов, заявил, что нужно изъять из речевого оборота чиновников такие слова, как "доллар" и "евро" . Заменив их, естественно, рублями. Поскольку наша валюта уже крепче. Ясно, что парень - академик не по экономическим наукам.

Научно важно разобрать ситуацию по частям. Зачем академик Велихов решил запретить доллары, будет ли от этого польза науке?

Объяснение первое

Мне кажется, что академик Велихов получает деньги в рублях. В качестве академика он получал столько, что со всеми надбавками-прибавками выходило вполовину моего. А теперь он секретарь. Палаты. То есть не ученый секретарь, а общественный. Как и сама палата. Может, он и ничего больше не получает. Но, как говорится, растет над собой. И рубли ему в радость и даже, можно сказать, в крепость. И в гробу он - общественнопалатник - видал все эти доллары и фунты. Отсюда и галлюцинации по поводу курса валют.

Объяснение второе

А может, академик Велихов таким образом намекал, что неплохо бы членам Общественной палаты платить в долларах, еще лучше в евро, чтобы при совершении заграничных общественных командировок не надо было менять рубли на их нетвердые валюты. Этот вариант - перехода академика Велихова на зарплату в долларах - исключает болезненные явления. Но исключительно в отношении гражданина Велихова. В отношении других граждан-академиков этот вариант как раз провоцирует всякого рода болезненные явления.

- Ты это чего? - возмутится академик и ученый секретарь чего-нибудь Великов-Мопедский (назову его так условно), у которого корни уходят к изобретателю колеса для "велика" и мопеда соответственно.

- А чего? - обиженно скажет Велихов.

- Да ничего, - скажет Мопедский. - Ты, значит, на баксах-слаксах, а мы, значит, в рублях. Ты, значит, гребешь почти как американский безработный, а мы - почти как русские ученые.

Объяснение третье

А может, и вовсе предложение Велихова - хорошее. Не будут всякие либералы больше молоть ерунду про то, насколько пособие американского безработного отличается от зарплаты нашего доктора наук. Но я все-таки человек с высшим образованием. Один раз даже сдавал экзамен настоящему академику.

Он-то мне как раз и сказал:

- Перестаньте молоть ерунду.

- Я же вашу лекцию пересказываю.

И знаете, что он мне на это ответил? Он задумался, почесал голову и сказал:

- Да. В принципе, я мог такое говорить.

Никогда ему этого не забуду. Это был академик Ананьич. Он и есть, слава богу. Специалист по Витте. Уж он-то про валюты никакой околесицы не нанес бы. Ради одного праведника я готов простить всех остальных. Надо - надо платить академикам.

Объяснение четвертое

В этом месте придется признаться. Знал я про Велихова, когда писал. Академик Велихов - почетный член Шведской королевской академии инженерных наук, почетный доктор в Великобритании и США. В последней стране даже столь же почетный гражданин какого-то города. А уж скольких премий лауреат - не перечтешь. В том числе и иностранных. Неужели ему в рублях импортные премии давали? А машину он покупал за рубли? "Волгу", что ли?

Нет. Есть у Велихова деньги. В какой валюте - не знаю. Тогда зачем же он так про доллар нехорошо? Непонятно - ради чего. Из секретарей в председатели все равно не переведут. Академик все же. То есть шибко умный. Все равно не подойдет.

Глеб Сташков

Письмо в "Город"  »
Юридические статьи »
Читайте также