Семейное дело

О рейдерских захватах сказано немало. Впрочем, ввиду неопределенности терминологии, под эту марку сегодня нередко стараются списать все что угодно. Но, тем не менее, проблема остается. И даже становится острей…

К председателю межведомственной комиссии при правительстве Петербурга по вопросам экономической безопасности вице-губернатору Михаилу Осеевскому обратилась группа акционеров ЗАО «Жилстройинвест». По словам жалобщиков, их компания, вполне успешно работавшая вот уже десять лет на рынке строительства жилья, подверглась форменному захвату со стороны московской «Группы компаний «Металлоинвест-маркет».

В их изложении дело выглядит так. В сентябре прошлого года владельцы Жилстройинвеста столкнулись с тем, что собственных средств на продолжение строительных работ на объектах катастрофически не хватает. Чтобы привлечь крупных инвесторов, решили найти того, кто смог бы выкупить весь стопроцентный пакет акций Жилстройинвеста одним махом. Москвичи из «Металлоинвест-маркета» на эту роль вполне подходили. В Петербурге они к тому времени уже вполне освоились: купили гостиницы «Турист» и «Южная», некоторые объекты в промзоне «Парнас».

Акции Жилстройинвеста принадлежали к тому моменту всего пяти акционерам. По их словам, на переговорах с руководством «Металлоинвест-маркета» московская сторона настояла на нескольких странных моментах (впрочем, тогда они таковыми, судя по всему, не показались). Во-первых, формально акции приобретал не «Металлоинвест-маркет», а некие ООО «Арвика-Трейд XXI» и «Олимп-Трейд XXI», входившие в группу «Металлоинвест-маркет». Во-вторых, москвичи настояли, чтобы еще до сделки поставить в Жилстройинвест на роль гендиректора своего доверенного человека – некую госпожу Брандукову. Деньги Жилстройинвесту были крайне необходимы, и на эти условия акционеры петербургской строительной фирмы согласились.

Через несколько дней стороны подписали договор о передаче акций. До поступления денег и векселей в уплату акций (в общей сложности на 9 миллионов долларов) недавним владельцам предлагалось заложить передаточные распоряжения на акции в банковскую ячейку в московской финансовой компании «Даев Плаза». Арендовать эту ячейку должна была некая госпожа Хамидуллина (как говорится в письме вице-губернатору – теща гендиректора группы компаний «Металлоинвест-маркет» господина Вачевских).

Однако, как уверяют теперь уже бывшие акционеры Жилстройинвеста, москвичи при этом провернули хитрую операцию. Якобы с помощью «своего» гендиректора Жилстройинвеста были изготовлены выписки из реестра акционеров, в которых владельцами стопроцентного пакета акций Жилстройинвеста уже значились новые покупатели. После чего из банковской ячейки якобы были изъяты передаточные распоряжения, разумеется, втайне от бывших акционеров, наивно полагавших, что документы все еще в ячейке. Параллельно в кресле гендиректора Жилстройинвеста вместо Брандуковой оказалась Хамидуллина.

Оговоренных денег на предусмотрительно открытые расчетные счета продавцы акций так и не дождались. А вскоре обнаружилось, что непонятно откуда на свет появился некий протокол общего собрания акционеров Жилстройинвеста, в котором владельцами акций указывались «Арвика-Трейд XXI» и «Олимп-Трейд XXI» и подтверждались полномочия нового гендиректора Жилстройинвеста. Этот протокол бывшие владельцы фирмы иначе чем поддельным не называют.

Вдобавок ко всему, по словам бывших владельцев, поставленные на ключевые посты новые руководители Жилстройинвеста за короткое время набрали на 200 миллионов рублей кредитов – под кабальные проценты и с варварскими штрафными санкциями в случае невыполнения, при этом все кредиты были взяты у «Металлоинвест-маркета». Словом, получалось, что все было сделано так, чтобы привязать Жилстройинвест к новому владельцу не только юридическими, но и финансовыми узами.

Когда бывшие владельцы петербургской компании спохватились – было уже поздно. Им только и оставалось, что обращаться в правоохранительные органы (там по факту хищения акций ЗАО «Жилстройинвест» было возбуждено уголовное дело, подозреваемыми по которому проходят господин Вачевских и госпожа Хамидуллина) да в комиссию вице-губернатора Осеевского.

Александр Самойлов

Юридические статьи »
Читайте также