Переводчикам вменяют упрощенку Депутаты расширяют перечень плательщиков ЕНВД

СПб. Компании, оказывающие услуги по переводу документов, смогут перейти на упрощенную систему налогообложения.

Переводчикам, работающим на дому, вскоре предложат покупать патенты.

Это предусматривает новая редакция Закона "О введении на территории Петербурга системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" (ЕНВД). Вчера члены комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания СПб рекомендовали к принятию проект, разработанный депутатом Игорем Артемьевым (921292)*. Согласно этому документу выполнение переводов с одного языка на другой включено в перечень видов деятельности, которые облагаются ЕНВД. Компании смогут перейти на упрощенную систему налогообложения с III квартала 2006г.

Обойдутся без льгот

Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли СПб (76575)* не возражает против принятия этого законопроекта, однако чиновники категорически против предоставления бюро переводов налоговых льгот. Депутат Игорь Артемьев предлагает установить значение корректирующего коэффициента базовой доходности К2 в размере 0,6 для центральной части города и спальных районов и 0,4 - для пригородов.

"Оказание услуг по переводу - высокодоходный бизнес. За одну страницу текста берется 3-5 евро. По нашим расчетам, с учетом льгот такие предприятия будут платить всего 1 тыс. рублей в месяц за одного переводчика. Мы считаем, что снижение налоговой нагрузки для них неоправданно", - возражает заместитель председателя КЭРППиТ Сергей Зимин (277303)*.

По словам Сергея Зимина, переводчики, которые работают самостоятельно, попадут под действие нового закона о патентной форме, над которым сейчас работают специалисты КЭРППиТ. Он будет регулировать деятельность индивидуальных предпринимателей, которые работают без найма. Проект планируется вынести на рассмотрение городского правительства в середине мая. "30% от стоимости патента будет уплачиваться сразу и 70% - по окончании срока действия патента", - пояснил Сергей Зимин.

Сергей Зимин, заместитель председателя КЭРППиТ СПб, считает, что новым плательщикам ЕНВД льготы не нужны.

На заметку

46 тыс. предпринимателей в Петербурге являются плательщиками ЕНВД.

Источник: КЭРППиТ

Тирская Мария

Профсоюзы помогут горадминистрации с выборами в Законодательное собрание и Госдуму  »
Юридические статьи »
Читайте также