Профсоюзы помогут горадминистрации с выборами в Законодательное собрание и Госдуму

Вчера руководство Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленобласти (ФПСПЛ) и горизбирком подписали соглашение о сотрудничестве на предстоящих выборах в местный ЗакС и Госдуму. Профсоюзы не только выставят наблюдателей, но и поучаствуют в формировании избирательных комиссий. Это весьма выгодно Смольному, учитывая лояльность ФПСПЛ властям. Если профсоюзы подпишут аналогичное соглашение и с "Единой Россией", как это было сделано перед муниципальными выборами в Ленобласти, их ресурсом сможет воспользоваться и партия власти.

Соглашение подписали председатель ФПСПЛ Владимир Дербин и глава горизбиркома Александр Гнетов. Оба отметили, что оно бессрочное и заключено с прицелом на грядущие выборы в ЗакС и Госдуму, которые, скорее всего, будут совмещены и пройдут в конце 2007 года. Аналогичное соглашение ФПСПЛ заключила с избиркомом Ленобласти летом 2005 года в преддверии муниципальных выборов. "Если в области речь шла о муниципальных выборах, то в Петербурге речь идет о выборах в ЗакС и Госдуму и, возможно, о выборах президента в 2008 году", -- подчеркнул глава горизбиркома Александр Гнетов.

Господа Дербин и Гнетов заявили, что участие профсоюзов приведет к "большей открытости и честности выборов" и может стать мощным инструментом политического контроля -- тредюнионы являются единственными организациями, работу которых на предприятиях работодатель не имеет права запретить . Сегодня в регионе в различных профсоюзах состоит, по оценке Владимира Дербина, около миллиона человек.

Соглашение предусматривает также "совместные мероприятия, направленные на повышение правовой культуры избирателей и их активности на выборах". Профсоюзы вполне могут использовать свое положение на предприятиях для агитации за конкретные партии. Особенно если с этими партиями будут подписаны соглашения о взаимодействии. Правда, перед выборами в Ленобласти ФПСПЛ не стала подписывать никаких документов с "Единой Россией" (хотя, по некоторым сведениям, намеревалась), зато это сделали отдельные отраслевые профсоюзы.

Пока неясно, во все ли избирательные комиссии войдут представители ФПСПЛ, однако очевидно, что они не помешают любой партии, тем более что члены профсоюзов не подпадают под квоту госслужащих в составе комиссий. Александр Гнетов, впрочем, уверен, что злоупотреблений в этом случае не будет. В любом случае, учитывая лояльность руководства ФПСПЛ местным властям (считается, что экс-вице-губернатор Владимир Дербин был избран на свой пост при поддержке Смольного), логично предположить, что горадминистрация вполне может воспользоваться рычагом контроля за выборным процессом.

Михаил Шевчук

Усмешка сфинкса  »
Юридические статьи »
Читайте также