Дороги освободят от рекламы

СПб. Из-за рекламного ГОСТа через полгода в Петербурге будет демонтировано около 10 тыс. придорожных рекламных щитов.

Столько договоров может отказаться продлить ГИБДД, ссылаясь на нормы действующего с 1 сентября 2005 г. ГОСТ Р 52044-2003. Специалисты уверяют, что это может привести к банкротству целой отрасли. Всего в Петербурге находится около 25 тыс. рекламоносителей. Сейчас участники рынка наружной рекламы пытаются остановить действие ГОСТа, устраивая общественные обсуждения по всей России.

Игроки рынка называют нормы ГОСТа запретительными. В городе придорожная реклама должна находиться на расстоянии не менее 5м от дороги, за городом - не менее 10м. Такие расстояния вызваны требованием ГИБДД к безопасности. "Если следовать тексту ГОСТа, то установка и размещение наружной рекламы в Петербурге невозможны. В городе нет таких расстояний, как 5м, а за городом, если брать 10 м, мы упираемся в лес", - объясняет Кирилл Опарин, генеральный директор ЗАО "Постер" (82951)*.

Глобальные потери

"Решения о введении данного ГОСТа могут привести к тому, что до 80% наружной рекламы могут быть объявлены "вне закона". Это означает фактически прекращение существования данного бизнеса в крупных городах", - уверена председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ СПб Алла Манилова.

По словам Владимира Рябовола, руководителя представительства News Outdoor Russia (59407)*, сейчас в бюджет Петербурга от наружной рекламы поступает 787 млн рублей в год. Более того, в 2005 г. на украшение города к праздникам операторы наружной рекламы из собственного кармана потратили 26 млн рублей. "Рекламные конструкции не будут демонтированы до тех пор, пока действуют договоры аренды по городской адресной программе. В Петербурге они составляют 3-5 лет. Когда они закончатся, адресная программа будет аннулирована, дальше ставить на этих местах ничего нельзя", - констатирует Валерий Манкевич, генеральный директор "Фирмы Гратт".

"Согласно исследованию "Ромир-мониторинг", наружная реклама стоит на 12-м месте по влиянию на возможность аварий", - говорит Андрей Березкин, председатель Комитета по наружной рекламе Ассоциации коммуникационных агентств России (13290)*.

Цифры

430 млн рублей может ежегодно терять городской бюджет из-за действия рекламного ГОСТа.

Источник: News Outdoor Russia

Кондратьева Ксения

НКО получили новых контролеров Создать некоммерческую организацию теперь будет сложнее  »
Юридические статьи »
Читайте также