Ленобласть сэкономит на бюджетниках

Вчера губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков дал поручение своему правительству сократить расходы на зарплаты бюджетникам с 38% до 30% бюджета то есть с 8,7 до 6,9 млрд рублей. За счет этого власти намерены закрыть брешь в областной казне, которая возникла из-за роста цен на топливо и пересчета ставок единого социального налога.

Как уже сообщал Ъ, бюджет Ленобласти в первом квартале исполнен с дефицитом, хотя запланирован бездефицитным (доходы и расходы должны составить по 23,4 млрд рублей. -- Ъ). Дефицит возник из-за роста цен на топливо: тонна мазута подорожала за год с 3500 до 6500 рублей. Чтобы дома не остались без отопления, власти вынуждены тратить деньги, предусмотренные на осенние закупки топлива. Откуда возьмутся средства осенью -- неизвестно, переговоры с федеральным центром о выделении субвенций успехом пока не увенчались. Еще около 700 млн рублей бюджет потерял из-за дефицита в областном фонде ОМС, вызванного снижением ставок единого социального налога. Сейчас областные больницы задерживают выплату зарплат врачам, а чтобы лечить больных, берут лекарства в долг у аптек.

Сегодня в отраслях бюджетной сферы в регионе занято около 100 тыс. человек. По мнению господина Сердюкова, у госпредприятий нет стимулов для эффективной работы. Вчера губернатор на закрытом совещании предложил уже к 1 июня акционировать большинство областных госпредприятий и провести сокращения (например, в сфере ЖКХ). По оценке чиновников, это поможет сократить расходы на зарплаты бюджетникам с 8,7 до 6,9 млрд рублей уже в этом году. Высвободившиеся средства планируется направить на закупку топлива и лекарств. Вопросы трудоустройства сокращенных бюджетников чиновники решили не обсуждать.

Отметим, что год назад чиновники уже обсуждали перспективы акционирования госпредприятий, но ввиду того, что вопрос нехватки средств не стоял так остро, никаких действий тогда не последовало. Теперь же другого выхода у правительства, по мнению чиновников, нет. Инициатива губернатора уже вызвала недоумение у областных депутатов. Напомним, латать дефицит бюджета за счет сокращения социальных программ они на прошлой неделе категорически отказались.

Андрей Городецкий

Субъект, который широко шагает  »
Юридические статьи »
Читайте также