Болезнь всех уравняет

Выплаты по больничным листам больше не будут зависеть от стажа. Такое решение принял Конституционный суд России . С 2007 года за больными сотрудниками должна сохраняться зарплата в полном размере. Более того, исчезнет само понятие непрерывности стажа.

Социалистический осадок

Выплаты пособия по временной нетрудоспособности до сих пор регулируются нормативными актами, принятыми еще в 1973 и 1984 годах Советом Министров СССР и ВЦСПС (молодежь, наверное, даже не знает, что эта аббревиатура означает). Этими правилами устанавливалось, что для работников, имеющих непрерывный трудовой стаж до 5 лет, выплаты на больничном составят 60 процентов заработка, от 5 до 8 лет - 80 процентов. И, только отработав на "благо трудового народа" (сейчас - хозяина) больше 8 лет, советский (ныне - российский) гражданин мог рассчитывать, что совокупный доход не уменьшится из-за простуды, гриппа или иного заболевания.

Оспорить основы советской системы соцзащиты трудящихся решился житель Твери Владимир Корнилов, который начал свою карьеру еще при социализме - в 1986 году на Калининском вагоностроительном заводе. Отработав на производстве больше 16 лет, он перешел на другую работу. Но между двумя заводами семь месяцев не работал и автоматически потерял непрерывный стаж - больничные в ООО "НПО "Система" стали выплачивать по минимальной ставке. Владимир Петрович счел такой порядок несправедливым и оспорил его в Конституционном суде России.

Судьи, которые сами не один десяток лет проработали в советской юстиции, могли сравнивать социализм и капитализм: "В условиях социалистической системы хозяйствования оспариваемые нормы преследовали цель способствовать решению задач формирования стабильных трудовых коллективов, сокращения текучести кадров, укрепления трудовой дисциплины". В современной же правовой системе работник не может иметь негативные последствия из-за реализации своего права на расторжение трудового договора. То есть нельзя прямо или косвенно наказывать гражданина, который решил уйти с работы. Это является нарушением права каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

Уроки Парижской коммуны

Рассмотрение дела Владимира Корнилова по времени совпало с началом беспорядков во Франции, связанных с принятием закона о первом найме. Может быть, под косвенным воздействием "страшилок", которые происходили на парижских улочках, российские служители Фемиды решили отдельным пунктом защитить молодежь: "Размер страхового обеспечения, поставленный в зависимость от продолжительности непрерывного трудового стажа, объективно оказывается ниже у начинающих трудовую деятельность работников. При том что они могут подвергаться заболеваниям, не менее тяжелым и длительным, чем лица, непрерывный трудовой стаж которых дает право на получение пособия в максимальном размере. И на время болезни они в той же мере нуждаются в страховом обеспечении в виде возмещения утраченного заработка".

Признав целый пакет правовых актов неконституционными, суд ввел специальную отсрочку - они утратят силу только с 1 января 2007 года. За оставшийся период законодателям надо разработать и принять новый механизм исчисления больничных. Ясно одно - размер пособия не может быть увязан с длительностью непрерывного трудового стажа работника.

Антон Кошерный

ДДТ в вине  »
Юридические статьи »
Читайте также