ДДТ в вине

Наглым, грубым обманом потребителя назвал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко производство "спиртосодержащих жидкостей", которые поставляют в нашу страну Грузия и Молдавия. Теперь его ведомство займется проверкой бутилированной минеральной воды.

Практически 50 процентов поставляемых из Грузии и Молдавии вин - фальсификат, сообщил Онищенко. Причем очень вредный для здоровья. "Мы обнаружили в них такие пестициды, о которых вся страна уже успела позабыть", - сообщил главный санитарный врач. В частности, запрещенный с начала 80-х ДДТ (в просторечии - дуст), который попросту не уничтожили в отдаленных уголках бывшего СССР. "То, что мы обнаружили его в продукции Грузии и Молдовы, говорит о том, что в этих странах очень низкая культура взращивания винограда и технологическая отсталость, - считает Онищенко. - Экспертиза обнаружила еще один давно забытый пестицид - альдрин, которым раньше травили вредителей на хлопковых плантациях в Узбекистане".

Конечно же, Онищенко спросили, как сотрудники его ведомства до сих пор пропускали эту продукцию на рынок. Слегка повинившись ("Судить меня за это надо"), главный санитарный врач России парировал, что до сих пор в стране в ходе проверок отмечали только разовые нарушения, которые нынче переросли в массовые. Это и стало причиной запрета , а вовсе не политические мотивы.

Но не "винный скандал" стал причиной визита в северную столицу Геннадия Онищенко. Он приехал, чтобы проверить подготовку к саммиту "большой восьмерки" (одной из заявленных Россией тем - наравне с энергетической безопасностью и вопросами образования - является профилактика наиболее серьезных инфекционных заболеваний).

В этих рамках рассмотрят и птичий грипп - заболевание, которое, по мнению Онищенко, все ближе к границам России, причем наступает и с юга (Дагестан), и со стороны Сибирского и Уральского округов. "Грипп птиц может, по моему мнению, повернуть, остановить и даже резко изменить ход истории", - считает Онищенко. Видимо, поэтому только на вакцинацию домашней птицы в этом году выделяется 150-200 миллионов долларов.

Но особо важным для Петербурга вопросом на саммите, по мнению главного санитарного врача страны, будет вопрос о создании на базе нескольких городских научных центров субрегионального центра по разработке и испытанию вакцины против СПИДа. В России, а также в соседних странах Восточной Европы и Центральной Азии проблема ВИЧ - СПИДа стоит очень серьезно. В этом году только на лечение ВИЧ-инфицированных в России будет выделено 4 миллиарда рублей. Поэтому для России как "части мировой цивилизации", по мнению Геннадия Онищенко, сейчас очень важно стать лидером в разработках лекарства против ВИЧ. Однако, даже если центр и станет международным, деньги на его работу будут выделяться, скорее всего, из Стабилизационного фонда.

Однако не только вина Грузии и Молдовы не соответствуют требованиям безопасности. Как сообщили корреспонденту АЖУРа в Роспотребнадзоре по Петербургу, не соответствует нормам и поступающий алкоголь из Чили и Аргентины. Также в городе изъято несколько партий вина из Венгрии и Болгарии.

Согласно данным городского Роспотребнадзора, проверки алкогольной продукции в Петербурге проводятся регулярно. В 2005 году специалисты службы проверили 3086 предприятий, занятых производством и реализацией алкогольной продукции. Нарушения санитарных норм и правил торговли были выявлены на каждом четвертом предприятии. По результатам проверок было забраковано 69 партий алкогольной продукции объемом более 26 тысяч литров, в том числе и 30 партий (около тысячи литров) импортной продукции. Более половины изъятого алкоголя - водка и ликеро-водочные изделия. За 2005 год вдвое по сравнению с 2004 годом увеличилось и количество изъятого вина. Среди наиболее распространенных нарушений несоответствие требованиям стандартов по качеству и предоставление неполной информации потребителям (72 процента), отсутствие документов, подтверждающих качество, безопасность, легальность происхождения (19,7 процента), а также нарушение правил нанесения акцизных марок (8,3 процента).

За нарушение действующего законодательства, регулирующего оборот алкогольной продукции, деятельность 237 предприятий была приостановлена. 807 должностных лиц и 48 - юридических оштрафованы на сумму более 3 миллионов рублей. Материалы на 30 должностных лиц переданы в федеральные суды Петербурга, а на 2 юридических лица - в Арбитражный суд. Также руководством Роспотребнадзора по Петербургу были направлены предложения об отзыве лицензий или о приостановлении их действия по 34 предприятиям в Лицензионную палату и Управление Федеральной налоговой службы России по городу.

После постановления главного санитарного врача России Геннадия Онищенко в Петербурге были проведены также и внеплановые проверки вин и вино-материалов, изготовленных в республиках Молдове и Грузии, и нескольких других производителей алкоголя из стран СНГ и Европы. Специалисты на 372 предприятиях, поставляющих и торгующих этой продукцией, отобрали 398 проб: 221 - алкоголя Республики Молдовы, 127 - Республики Грузии. Проверки показали несоответствие гигиеническим показателям 3 проб вина, произведенного в Грузии, из 68 исследованных проб (4,4 процента). Причем в одной было обнаружено превышение диоксида серы, в двух выявлено наличие пестицидов ДЦТ.

Думы главного санитарного врача России - о винах, минералке саммита и СПИДе

Татьяна Востроилова

Как отбирали Надежду  »
Юридические статьи »
Читайте также