Векторы и рифы

В последние несколько недель руководители Вологодской области проявляют повышенное внимание к лесу

Губернатор Вячеслав Позгалев, к примеру, недавно вернулся из Финляндии, где находился по приглашению компании "Коскитукки", одной из самых крупных фирм в этой стране, занимающейся переработкой древесины. Обсуждались возможности и перспективы сотрудничества.

Лесная линия правительства

Был активен и первый заместитель губернатора Николай Костыгов. Он принял участие в пуске новой лесопильной линии шведского производства в ООО "Харовсклеспром". Проектная мощность комплекса - 250 тыс. кубометров хвойного пиловочного сырья, или 110 тыс. кубометров пиломатериалов. Объем инвестиций, направленных на модернизацию производства, составил в 2005 году 170 млн руб.

Пуск линии, между прочим, почти совпал по времени с совещанием в Сыктывкаре по развитию лесного комплекса РФ, которое провел президент России Владимир Путин. В совещании принимал участие и вологодский губернатор.

А 12 апреля в Вологде прошел съезд лесоводов области, обсудивших актуальные проблемы лесопромышленного комплекса. Вряд ли оживление на вологодском лесном фронте так уж случайно. Дело в том, что Вологодская область с ее моноструктурной экономикой может и должна получать гораздо больше от главного богатства - леса. Вот цифры. Экспорт лесопродукции в области с 1997 года увеличился в 3 раза и достиг в прошлом году $246 млн. Доля круглых материалов в структуре этих поставок ежегодно снижается на 6-7%, но все же пока составляет значительную часть - около 40%.

Есть специалисты, которые считают, что удельный вес товаров, являющихся продуктом глубокой переработки, в структуре экспорта составляет не более 7%.

Пока продукция вологодской лесопереработки не может конкурировать с зарубежной. Качество низкое, экологические показатели неблагоприятны, точность, товарный вид и упаковка оставляют желать лучшего.

Где инновации?

Некоторое время назад вологодским правительством были названы несколько направлений развития экономики региона, с тем чтобы ослабить ее зависимость от мировых цен на металл. Одно из них - модернизация лесного комплекса. Поиск новых путей сопровождается все усиливающимися критическими замечаниями Вячеслава Позгалева, заявившего недавно, что "мы сейчас все делаем бессистемно, хотя у нас есть потенциал, но он не востребован, так как мы не создаем инновационного рынка".

А ведь у Вологодской области есть все возможности, чтобы создать свои высокотехнологические производства по выпуску целлюлозы и бумаги, ДСП, гранул и брикетов, другой продукции, используемой в различных сферах хозяйствования. Возможно последние события, происшедшие в лесном комплексе области, стоит воспринимать как первые шаги к формированию инновационного рынка.

По мнению губернатора, для реализации инвестиционных проектов должна быть принята программа развития лесного комплекса на длительный период. Рассмотренный на заседании Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России проект Федеральной целевой программы "Развитие мощностей по глубокой переработке и освоению новых лесных массивов на период до 2015 года" нуждается в доработке и скорейшем принятии.

Нужны новые законы

Кроме того, нужно совершенствовать лесное законодательство, о чем Вячеслав Позгалев, кстати, намеревался сказать на совещании в Сыктывкаре. В первую очередь надо принять новый Лесной кодекс , где необходимо предусмотреть условия для квалифицированного отбора лесозаготовителей при проведении лесных аукционов, а выбор лесного участка для предоставления его в аренду должен осуществляться с учетом полного комплексного и рационального использования лесных ресурсов.

В связи с тем что полномочия по управлению и распоряжению лесными ресурсами переданы на уровень субъектов Федерации, нужно включить в проект Лесного кодекса отдельную статью, подтверждающую эти полномочия. Это позволит повысить эффективность борьбы с хищническими рубками, которые приобретают на Вологодчине угрожающие масштабы.

Один из наиболее авторитетных руководителей лесного комплекса области генеральный директор ХК "Вологодские лесопромышленники" Александр Чуркин убежден, что нужна еще и единая обоснованная долгосрочная тарифная политика при перевозке лесопродукции по железной дороге, причем с учетом издержек перевозчика, поскольку рост тарифов ограничивает развитие лесозаготовительной отрасли.

Таковы векторы, и таковы рифы!

Справка

Экспорт лесопродукции в Вологодской области

с 1997 года увеличился в 3 раза и достиг в 2005 году

$246 млн. Доля круглых материалов в структуре

этих поставок (по официальным данным) ежегодно

снижается на 6-7%, но составляет 40%

Александр Пиралов

Юридические статьи »
Читайте также