Законодатель подтвердил право очередников на бесплатное жилье

Первые месяцы жизни регионов с новым Жилищным кодексом внесли путаницу в представления местной власти и очередников о судьбе самого понятия "бесплатное жилье".
Очереди оказались фактически заморожены: не понимая, кто имеет право на муниципальное жилье, главы городов просто перестали его кому-либо давать. Новый Жилищный кодекс оставивил право на получение бесплатного жилья только нуждающимся и притом малоимущим семьям. Существующие очереди на квартиры никто не отменяет.Тем не менее из регионов все чаще приходит информация: на муниципальной очереди чиновники пытаются поставить жирный крест. Придумываются самые благовидные предлоги. Чаще всего такой - до сих пор у нас в области (республике, крае) нет местного закона, по которому мы могли бы судить о вашем имущественном положении, об уровне ваших доходов.
А новый закон разрешает давать квартиры только малоимущим...
Ясность в сложную ситуацию внес по просьбе "Российской газеты" один из авторов Жилищного кодекса, председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Его разъяснение важно и для тех, кто стоит в многострадальной очереди, и для тех чиновников, кто эту очередь регулирует.
- "Эта ситуация касается очень многих регионов. Но выход из нее независимо от местных условий один. Даже если бы документ о том, кого считать малоимущим, в Красноярском крае был принят, это никак не повлияло бы на данную ситуацию. Дело в том, что положения ЖК о новом порядке предоставления жилья по договорам социального найма касаются только тех граждан, которые встали на учет после 1 марта 2005 года.
На лиц, которые встали на учет до 1 марта, распространяется только правило о нуждаемости. Таким образом, если человек, простоявший несколько лет в очереди на получение муниципального жилья, должен его получить, квартира ему предоставляется, невзирая на его имущественное положение.
Должен также отметить, что ЖК регулирует предоставление муниципального жилья по договорам социального найма. Но он не запрещает и иных вариантов - например, предоставления квартир с использованием жилищных ссуд, оплатой в рассрочку или с использованием каких-то иных мер поддержки определенных социальных групп. Если местные власти принимают решение эти варианты использовать, то почему бы нет? Это не противоречит Жилищному кодексу".

Юридические статьи »
Читайте также