"Тогда я запустил в доктора медкартой..." 27-летний ВИЧ-инфицированный сумел отстоять свое право на жизнь

По Петербургу курсируют не только обычные пассажирские автобусы. Есть у нас и специальные автобусы фонда "Гуманитарное действие", в которых наркозависимые граждане могут обменять шприцы, сдать анализ крови на ВИЧ-инфекцию, поговорить с психологом и социальным работником. Если ответ на ВИЧ положительный и человек хочет бороться за свою жизнь, ему предлагают встретиться с консультантом фонда по имени Константин. Этот двадцатисемилетний молодой человек по собственному опыту знает, что такое наркотический омут и что значат слова врачей о положительном ответе на ВИЧ, гепатиты В и С. Костя нашел в себе силы изменить судьбу и теперь помогает в этом другим.

Мы сидим с Константином в офисе фонда и говорим о трудностях, которые постоянно приходится преодолевать ВИЧ-инфицированным. Кстати, Костя (в отличие от большинства инфицированных) не против, чтобы в газете была названа его настоящая фамилия и даже напечатана фотография. Но автор этих строк, помня о журналистской и врачебной этике, на такой поступок не решилась.

В ГРУППЕ РИСКА - МЫ ВСЕ

- Костя, вы не боитесь огласки? Ведь о диагнозе могут узнать знакомые.

- Мне нечего бояться. О том, что я ВИЧ-положительный, знают все родственники, знакомые и даже сотрудники на работе у мамы и папы. Мне вообще кажется неправильной эта тенденция прятаться. Например, на телевидении, когда снимают ВИЧ-инфицированных, лица героев оставляют в тени. Но пока мы не станем открывать лица, негативное отношение общества к нам не изменится. Ну чем я отличаюсь от других людей? Я так же улыбаюсь, смеюсь, хмурюсь, грущу. Что во мне не так?

Знаете, что в государстве нужно делать для снижения эпидемии ВИЧ-инфекции? Во-первых, больше и полнее информировать граждан об этом вирусе, путях передачи, мерах, сдерживающих развитие заболевания. А то до сих пор некоторые считают, что ВИЧ-как грипп, по воздуху передается. Помню, как во время радиопередачи, в которой мы участвовали, позвонил один слушатель (я бы обозначил его как среднестатистического обывателя) и высказал мысль, что ВИЧ - это хорошо, это санитар общества! Что, мол, наркоманы вымрут - ничего страшного. Обывателю невдомек, что вирус давно вышел за пределы группы риска. Через наркотики заражаются не более 85 процентов инфицированных. Остальные - через интимные контакты, медицинские манипуляции с кровью. Еще в 2000 году, когда я приходил на прием к врачу в Центр профилактики и лечения СПИДа, вместе со мной в вестибюле сидели такие же, как я, молодые наркопотребители. Теперь рядом может оказаться средних лет интеллигентная, хорошо одетая женщина, испуганно теребящая в руках медкарту, в которой значатся ее фамилия и кодовое обозначение ВИЧ-положительного анализа. Да уверен: такая женщина никогда не принимала наркотиков и никогда не торговала собой на улице. Однако она тоже оказалась в этой ситуации.

Во-вторых, сделать все для того, чтобы ВИЧ-инфицированные принимали препараты, сдерживающие развитие вируса (благодаря программе "Глобус" реальное лечение стало возможным). Если ВИЧ-инфицированный лечится, то риск, что он заразит кого-нибудь другого, резко снижается.

- К вам обращаются люди, только-только узнавшие о диагнозе. Как удается поддерживать их веру в будущее?

- Объясняем, что ВИЧ - не приговор с отсрочкой исполнения в два-три года (почему-то многие отпускают себе именно этот срок). С ВИЧ можно жить очень долго - и двадцать, и тридцать, и более лет. Только нельзя позволять вирусу давить на вас, управлять вашей судьбой. Вы должны знать о вирусе все и активно с ним бороться. А ваш позитивный настрой будет союзником. И вирус не станет преградой к продолжению учебы, работы, обзаведению семьей, детьми. Нельзя жить с ощущением, что завтра ты умрешь.

В моих личных планах - и семья, и дети. Я должен испытать эту радость.

А МОГ СТАТЬ - ИГРОКОМ "ЗЕНИТА"...

- Правда, что вы могли попасть в команду "Зенит"?

- Может быть, если б не вмешались наркотики. С14 лет подсел на них из любопытства. Сначала покурил марихуану. Понравилось. Начал искать более тяжелые наркотики и, конечно, нашел. Перепробовал все виды наркотиков, которые появлялись в городе.

Тогда я занимался в спортшколе, в футбольной секции. И был на хорошем счету. Даже играл за сборную России. И вот на один из матчей, как потом оказалось, пришел представитель "Зенита". Меня пригласили в воскресенье на собеседование. А я накануне, в субботу, пошел на вечеринку, употребил наркотики, и в воскресенье мне стало лень вставать и куда-то там ехать.

А через какое-то время пришлось распрощаться со спортом: тяга к легкой жизни, увы, победила. О чем я очень жалею.

- А как же занятия в школе?

- Окончил 9 классов, мог бы и дальше продолжать учебу (учителя говорили, что я способный), но решил, что проще пойти в училище. Тогда все время выбирал, что проще. В училище получил хорошие специальности - слесаря по авторемонту и водителя. Но все это время сидел на наркотиках.

- Родители знали?

- Скрывал, конечно. Но, когда мне исполнилось семнадцать лет, узнали. Меня тогда первый раз арестовали за употребление и хранение наркотиков, и милиция пришла в квартиру с обыском. Срок дали условно.

Звоночек судьбы тогда не расслышал и опять принялся за старое. А там и героин в Питере появился. И я на него подсел.

- Думали об опасности заразиться ВИЧ-инфекцией и гепатитами?

- Нет. Да тогда мало информации об этом было. Никакой культуры потребления наркотиков. Одним шприцом кололись. (Заявления о том, что изначально в Россию поступали наркотики, зараженные гепатитом и СПИДом, - миф.)

Единственное, в чем был уверен: наркотики-дорога, ведущая в никуда. Много раз пытался избавиться от зависимости: раз десять лежал в реабилитационных центрах, да все бесполезно. В 1997 году (мне тогда 18 лет было) во время сдачи анализов в одном из таких центров выяснилось: у меня гепатиты В и С. Но и это меня не остановило! В 2000 году сдал очередные анализы в очередной центр, и мне сказали: я - ВИЧ-положительный!

ЖИЗНЬ С ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ

-Какой была ваша реакция?

-Холодный пот прошиб. В буквальном смысле. Я и в мыслях не, допускал возможности заражения. Но сразу решил: не допущу, чтобы дальнейшая моя жизнь горела синим пламенем. Буду действовать.

Стал искать информацию о ВИЧ-инфекции - в интернете, в печатных изданиях, в телевизионных передачах. В то время врачи, работающие с ВИЧ-инфицированными, ничего не говорили. Придешь на прием, врач, глаз на тебя не поднимая, изучит карточку, скажет: мол, все у тебя нормально, приходи через полгода. А о препаратах, сдерживающих развитие ВИЧ-инфекции, -вообще молчок (тогда такие препараты всего 150 петербургским больным выдавали).

Сообщил о диагнозе родителям, старшему брату. Стал с ними делиться информацией: чтобы они знали о свойствах вируса, чтобы не возникло страхов из-за незнания. Мне никогда не давали отдельной посуды, и никто не выгонял меня из дому! Никто не запрещал играть с маленькими племянниками.

- А ваши дальнейшие взаимоотношения с наркотиками?

- Стал регулярно посещать врачей и требовать с них положенные по закону дорогостоящие обследования. Соглашались они на это неохотно: откуда ты, парень, узнал, что такие анализы существуют?

Поворотным стал один из визитов к доктору. Врач мне открытым текстом сказал примерно следующее: "Никаких направлений на анализы я вам не дам. Вы - наркоман, вы - бесперспективны, смысла в вашем лечении нет". Это меня задело! Я - что, уже не человек?! Запустил в доктора медкартой, открыл дверь в коридор (а там, напротив двери, висел плакат с перечнем прав ВИЧ-инфицированных), спрашиваю: "Где сказано, что наркозависимым можно отказывать в медицинской помощи? Почему вы решаете: кому жить, а кому умереть?" Врачу и возразить нечего.

Пошел к заведующей, и мне все-таки назначили необходимые обследования, а потом предложили и лечение противовирусными препаратами. Я своего добился и к тому же призываю всех, кто оказался в аналогичной ситуации. Помните: и у наркозависимых есть право на эффективную противовирусную терапию!

Решил, что докажу всем: я могу изменить судьбу, у меня есть сила воли! И я расстался с наркотиками (хотя, признаюсь честно, до сих пор иногда к ним тянет). То, чего не смогли сделать десять реабилитационных центров, различные наркологи и психологи, сделал я сам.

У меня есть друзья, которые по два десятка лет находились в плену наркотика и волевым решением расстались с ним. Многие из них нашли опору в религии. Другие устроились на интересную работу, и страх ее потерять удерживает от срывов. Третьи обзавелись семьями. Семья, дети - мощнейший стимул жить без наркотиков.

ВИЧ - не приговор с отсрочкой исполнения в два-три года. С ВИЧ можно жить очень долго. Только нельзя позволять вирусу давить на вас, управлять вашей судьбой. Вы должны знать о вирусе все и активно с ним бороться.

Обратиться в фонд "Гуманитарное действие" можно по телефону 320-70-69. Помощь, оказываемая сотрудниками фонда, - бесплатная.

Татьяна Тюменева

Обзор Российского законодательства за 18.04.2006  »
Юридические статьи »
Читайте также