КС РФ: О возмещении вреда лицам, оправданным частично

Как следует из представленных в КС РФ материалов, И.А. Мухин обвинялся в совершении нескольких преступных деяний, каждое из которых предварительным следствием было квалифицировано по ст. 285 и 290 УК РФ. По приговору суда он, однако, был осужден за совершение лишь одного из вмененных ему деяний, а в остальной части оправдан в связи с непричастностью к совершению преступлений. Впоследствии данный приговор, был отменен и уголовное преследование было прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления, а назначенное ему наказание постановлено считать условным; в остальном приговор оставлен без изменения.
По мнению заявителя, пункт 1 части второй ст. 133 УПК РФ, наделяя правом на реабилитацию, в том числе правом на возмещение вреда, лишь тех подсудимых, которые были оправданы по всему объему предъявленного им обвинения, и не предоставляя такого права лицам, оправданным частично, противоречит статьям 19 (части 1 и 2), 52 и 53 Конституции РФ.
Конституционный суд в Постановлении от 16 февраля 2006 г. N 19-О отмечает:
Статья 133 УПК РФ устанавливает, что право на реабилитацию, в том числе на возмещение вреда, имеют лица, по уголовным делам которых был вынесен оправдательный приговор или уголовное преследование в отношении которых было прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения, за отсутствием события преступления, отсутствием состава преступления, за непричастностью лица к совершению преступления и по некоторым другим основаниям.
Ни в данной статье, ни в других статьях Уголовно-процессуального кодекса РФ не содержится положений, исключающих возможность возмещения вреда лицу, которое было оправдано по приговору суда или в отношении которого было вынесено постановление (определение) о прекращении уголовного преследования, на том лишь основании, что одновременно это лицо было признано виновным в совершении другого преступления.
По смыслу закона, в таких ситуациях суд, исходя из обстоятельств конкретного дела, может принять решение о возмещении вреда, причиненного в результате уголовного преследования по обвинению, не нашедшему подтверждения в ходе судебного разбирательства.
Таким образом, говорится в постановлении, нет оснований полагать, что оспариваемой И.А. Мухиным статьей УПК РФ были нарушены его права, гарантируемые статьями 19, 52 и 53 Конституции.

Торги проведут в июле  »
Юридические статьи »
Читайте также