Три бюджета в одном Правительство утвердило финансовый план до 2009 года

Вчера правительство Санкт-Петербурга утвердило трехлетний перспективный финансовый план. Прогнозы чиновников оказались гораздо смелее, чем были совсем недавно. Удвоив в прошлом году бюджет по сравнению с 2003-м , Смольный теперь намерен его утроить, доведя доходную часть к 2009 году до 231,8 млрд рублей.

Перспективный финансовый план, озвученный председателем комитета финансов Александром Никоновым, предусматривает рост доходов бюджета в 2007 году до 183,2 млрд рублей , а в 2009-м -- до 231,8 млрд рублей. Таким образом, по словам господина Никонова, за шесть лет бюджет будет утроен: в 2003 году его доходы составляли 77,2 млрд рублей. Дефицит планируется постепенно снижать, и в итоге в 2009 году бюджет должен стать бездефицитным (два года назад аналогичные планы строились на 2008 год. -- Ъ).

Роста доходов предполагается добиться в первую очередь за счет сбора налогов: правительство и дальше планирует привлекать в город крупных налогоплательщиков и рассчитывает на растущие поступления от компаний, которые уже объявили о перерегистрации в Петербурге (в частности, от "Сибнефти" и "Транснефтепродукта", общие поступления от которых оцениваются более чем в 20 млрд рублей ежегодно). В свою очередь, доходы от продажи городского имущества, которые ранее приносили в бюджет ощутимую прибыль, с 2007 года согласно утвержденному плану практически не растут. Более того, глава КУГИ Игорь Метельский был удивлен прогнозом по получению 22,1 млрд рублей доходов от деятельности его ведомства в 2007 году. Выяснилось, что это на 3 млрд рублей больше, чем комитет готов взять на себя (планы доходов КУГИ на 2006 год уже меньше, чем в 2005-м). "Мы не можем гарантировать выполнение данных показателей", -- заявил господин Метельский. После чего прозвучал жесткий ответ губернатора Валентины Матвиенко:"Никакие предложения по снижению показателей не принимаются".

Руководитель Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу и Ленобласти Людмила Воробьева, два года назад критиковавшая ударные планы по сбору налогов, на этот раз спорить не решилась. Она лишь выразила сомнения в увеличении сбора налогов на имущество и на транспорт. "Будем надеяться, что налогооблагаемая база по автомобилистам вырастет за счет роста благосостояния горожан", -- отметила госпожа Воробьева.

Исходя из таких в целом благоприятных для себя показателей, правительство одобрило и план социально-экономического развития Петербурга до 2009 года. По словам главы комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) Владимира Бланка, рост среднедушевых доходов горожан уже сейчас опережает ранее сделанные прогнозы и к 2008 году составит не 17%, а 18,5%. Основным вариантом из двух имеющихся считается оптимистичный, базирующийся на высокой цене на нефть (более $40 за баррель) и умеренной инфляции. Валовый же региональный продукт должен расти на 8% в год и достигнуть 1,18 трлн рублей все к тому же 2009 году.

При этом уровень инфляции, по прогнозам чиновников, в последующие три года должен снижаться. КЭРППТ планирует снижение до 5,5% в 2009 году, комитет финансов более осторожен и прогнозирует 6%. Господин Бланк считает, что эти показатели "достоверны". Базируются они на расчетах Минэкономразвития, с небольшой поправкой на то, что в Петербурге инфляция, как правило, выше, чем общероссийская. Соответственно, именно МЭРТ, по мнению местных чиновников, и несет ответственность за превышение уровня инфляции, которое обычно происходит. Однако как раз от него зависят, например, зарплаты бюджетников: по словам Александра Никонова, они не будут расти темпами, опережающими инфляцию. Господин Бланк, впрочем, утверждает, что методика расчета инфляции в Петербурге федеральным центром некорректна и рост доходов петербуржцев заметно выше, чем реальная инфляция.

Михаил Шевчук

Верховный суд признал правомочными правила размещения рекламы в городе  »
Юридические статьи »
Читайте также