Верховный суд признал правомочными правила размещения рекламы в городе

Верховный суд Российской Федерации отменил решение городского суда Петербурга, признавшего незаконными действия ГУП «Городской центр размещения рекламы» по демонтажу несанкционированных рекламных носителей.

Напомним, 14 апреля этого года городской суд Петербурга признал неправомочным пункт 6.2 «Правил размещения и эксплуатации объектов наружной рекламы и информации в Санкт-Петербурге», в котором говорится, что «установленные самовольно объекты наружной рекламы и информации подлежат демонтажу силами владельца рекламоносителя или силами центра с последующим возмещением владельцем затрат, понесенных центром».

С заявлением о признании действий ГЦРР незаконными в суд обратились частные рекламные агентства. Заявители полагали, что регламентировать работу рекламного рынка в Санкт-Петербурге могут только федеральные структуры, а потому городская власть превысила свои полномочия, утвердив «Правила размещения и эксплуатации объектов наружной рекламы и информации в Санкт-Петербурге».

Решение городского суда, запретившего демонтаж незаконной рекламы силами ГЦРР, означало, что рынок наружной рекламы в Петербурге мог бы стать неуправляемым, город был бы завален рекламным мусором, а городской бюджет лишился бы части доходов от наружной рекламы. Правительство Санкт-Петербурга обжаловало это решение в Верховном суде, которое спустя полгода Верховным судом отменено.

Верховный суд согласился с доводами зампредседателя комитета по печати и взаимодействию со СМИ по правовым вопросам Андрея Воробьева, представлявшего интересы правительства города в этом процессе, полагавшего, что суд первой инстанции фактически признал за заявителями право на незаконное безвозмездное пользование чужим имуществом — городскими землями.

Предполагается, что после отмены Верховным судом решения городского суда дело о наружной рекламе будет возвращено в горсуд Петербурга для нового рассмотрения.

Смольный признал, что нарушил закон  »
Юридические статьи »
Читайте также