Риск платежом красен

Василий Селиванов, генеральный директор ООО "Строительная компания "Петербургская Недвижимость":

"Строителями подготовлен ряд поправок в законодательство , но чем дольше сохраняется неопределенность с принятием этих поправок, тем в большую депрессию впадают участники рынка. Время, когда застройщики могли безболезненно выжидать, уже прошло. Сегодня промедление с выходом на новые строительные площадки оборачивается реальной потерей денег. А работать в соответствии с законом без учета поправок участники рынка не представляют для себя возможным. Использование обходных схем будет компенсироваться конечной стоимостью квартир. Как и прежде, будут кредиты банков, но их объем в общей стоимости проектов не будет значительным: кредитуют застройщиков неохотно, требуя высокое залоговое обеспечение.

Практикуются и предварительные договоры купли-продажи, и вексельные схемы, и жилищно-строительные кооперативы, и жилищные сертификаты. Но поскольку общей практики нет, это только внесет еще больше хаоса в итак нестройную картину взаимоотношений застройщиков с дольщиками, которые будут вынуждены разбираться в предлагаемых им формах приобретения жилья. В целом создается крайне негативная ситуация, в которой застройщики работают в условиях постоянно нарастающего риска. Так или иначе эти риски застройщикам придется учитывать при расчете себестоимости проектов и формировании конечной цены".

Эдуард Тиктинский, генеральный директор Холдинга RBI:

"Бесспорно, закон уже оказал влияние на рынок недвижимости в части объема предложения - оно сократилось, а это в свою очередь влечет за собой рост цен. Профессиональные строительные объединения приложили много усилий по внесению изменений в закон, однако большая часть из них не нашла своего отражения.

Знаю, что у многих застройщиков возникают претензии к порядку запуска объектов. Для нас он не стал неожиданным. Мы прежде не начинали продажи и работы на площадке до получения разрешения ГАСН на строительство, и сейчас наши дома имеют разрешения ГАСН, полученные до 1 апреля 2005 г., поэтому продажи в них осуществляются еще по старой схеме. Запуск новых объектов в продажу будем осуществлять уже по новому законодательству. Положения закона о необходимом размере собственных средств или ежеквартальных отчетах, предоставляемых застройщиками в контролирующий орган, также не являются для нас проблемой".

Редакция

Стабильность на подходе Рынок ждет четких правил игры  »
Юридические статьи »
Читайте также