Госрегистрация "долевки":фитнес для застройщика Застройщик и дольщик утопают в бумажках

СПб. Государственная регистрация договоров долевого участия стала еще одним механизмом, препятствующим развитию всего первичного рынка.

Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" , действующий уже год, обязал застройщиков регистрировать все договоры долевого участия в Главном управлении Федеральной регистрационной службы (ГУ ФРС). Для этого застройщику необходимо представить разрешение на строительство, проектную декларацию, подробный план создаваемого объекта и т.д. Все дальнейшие изменения в характеристиках объекта - конструктивные, планировочные, в договоре нужно отмечать переуступку прав, а значит, перерегистрировать его каждый раз. Практика показывает, что проект видоизменяется в ходе строительства не один раз, а дольщиков могут быть сотни.

Постоянная перерегистрация составит для застройщика серьезную проблему. Ситуация усложняется и тем, что в прошлом году в Петербурге началась административная реформа, которая затронула и систему государственной регистрации прав на недвижимость, внеся неразбериху.

Изменилась структура регистрационной службы: управления Петербурга и Ленобласти объединились в одну организацию, которая разделилась на районные отделения полного цикла. В прошлом году заработало отделение в Адмиралтейском районе, в нынешнем откроются еще три: в Приморском, Калининском и Московском районах. Центральный офис на Галерной ул. будет обсуживать Центральный, Василеостровский и Петроградский районы. В Ленобласти регистрацией займутся муниципальные образования первого уровня (МО сельских и городских поселений).

Кроме того, перерасчет заработных плат сотрудников регистрационной службы стал причиной увольнения многих из них, что привело к кадровому кризису. Хоть Галина Волчецкая, руководитель ГУ ФРС по СПб и ЛО, и утверждает, что сейчас штат укомплектован на 95%, остаются некоторые сомнения, справится ли регистрационная служба с потоком договоров долевого участия (если таковые все же будут заключаться) или в случае, когда суды начнут признавать сегодняшние "обходные" схемы участия в строительстве "долевкой" в завуалированной форме.

Увеличился и срок регистрации прав на недвижимость - до 1 месяца, а плата за регистрацию стала госпошлиной и повысилась до 500 рублей для частных и 7500 рублей для юридических лиц.

Без паники

Несмотря ни на что рынок спокоен - дополнительных сложностей при оформлении участия в строительстве не возникнет. Пока объектов, попадающих под действие закона, не появилось. Когда появятся, прямых договоров долевого участия, скорее всего, заключать не будут, а станут пользоваться альтернативными схемами продажи жилья.

Галина Волчецкая, руководитель ГУ ФРС по СПб и ЛО, уверяет, что ее ведомство готово к регистрации.

Цифры

500 рублей теперь составляет госпошлина для частных и 7500 рублей для юридических лиц.

Источник: ГУ ФРС по СПб и ЛО

Киселева Ольга

Спасибо, не надо!  »
Юридические статьи »
Читайте также