Недострой Из-за него местный бюджет теряет миллионы рублей

Собственный дом в пригороде мегаполиса - роскошь? Безусловно. Однако пригородные поселки Петербурга населяют не только состоятельные граждане. Живут и строятся в пригородах и рядовые люди, чьи семьи десятилетиями занимали место под солнцем, скажем, в поселке Александровский, что недалеко от Пушкина. Большинство домов возводятся годами, медленно и мучительно. И многие владельцы участков под строительство в петербургских предместьях никакого отношения к категории богатых не имеют.

Однако сегодня и коттеджи, и скромные домишки оказались в равном положении. Теперь все, кто строит на своих земельных участках дома, должны платить налог на землю, который увеличился в 33 раза! Такое решение принял 19 мая Президиум Верховного суда РФ.

Еще в 2001 году гражданам впервые сообщили, что закон "О плате за землю" десять лет толковался неправильно. По этому закону владельцы участков, занятых "жилищным фондом", платили 3 процента от базовой ставки налога на землю. Но Министерство по налогам и сборам, изучив Жилищный кодекс, сделало вывод, что "жилищное строительство" не является "жилищным фондом". Следовательно, никакие налоговые льготы на землю, занятую недостроенными домиками и коттеджами, не должны распространяться. Это юридическое открытие вызвало шквал судебных процессов как на районном уровне, так и в Верховном суде.

В марте прошлого года в Верховном суде рассматривалось дело жителя Зеленогорска Андрея Жукова. Рядовой гражданин работал электромонтажником и жил с семьей в коммунальной квартире, надеясь в светлом будущем завершить наконец-то строительство небольшого собственного домика. Эту надежду ему дали зеленогорские власти, выделив много лет назад участок. При этом семью Жуковых сняли с городской очереди "на улучшение". Строительство продвигалось медленно. А в 2001 году они получили извещение о необходимости уплатить за участок 12 686 рублей с копейками земельного налога.

- Эти двенадцать с лишним тысяч были только началом, -рассказывает Андрей. - В 2002 году налоговая инспекция насчитала мне 42 000 рублей, а в этом - 70 000. Меня как будто вынуждают продать участок. Но делать это я не могу и не хочу. Это означало бы лишиться единственного шанса на отдельное жилье.

Платить налог Жуков не стал, обратился в суд и проиграл в Санкт-Петербурге во всех инстанциях. А в Верховном суде выиграл. В конце прошлого года суд признал действия налоговой инспекции по Курортному району Санкт-Петербурга незаконными. Инспекции предписывалось пересчитать сумму земельного налога: вернуться к 3 процентам от установленной ставки. Суд исходил из того, что Жилищный кодекс не имеет к налоговому законодательству никакого отношения. В Налоговом кодексе вопрос о земле под "недостроем" не прописан, а все "неустранимые сомнения, противоречия и неясности" законодательства должны трактоваться в пользу налогоплательщика. Граждане, не платившие и не собиравшиеся платить стопроцентный налог, воспряли духом. А те, кто все же выполнил требования налоговых инспекций, требовали вернуть деньги, писали жалобы и заводили судебные тяжбы. Правда, ни в налоговых органах Петербурга, ни в судебных ни один факт возврата денег не зафиксирован. А в мае этого года Верховный суд изменил свою позицию по делу Жукова на противоположную, согласившись с доводами налогового министерства о том, что льготная ставка налога относится только к земельным участкам с уже построенными домами.

Постановление Президиума Верховного суда вступило в силу сразу после оглашения. И постановление это, как считают в налоговом министерстве, относится не только к гражданину Жукову, но и к миллионам граждан России, рискнувшим строиться на земле городов и поселков. Министерство по налогам и сборам уверено, что в деле Жукова должен работать принцип прецедентного права. В Верховном суде, напротив, говорят о том, что суд проиграл конкретный гражданин, а не целое сословие "недостройщиков". И вообще на нынешнем этапе судебной реформы прецедентное право пока не предусмотрено.

Но на этом грустная налоговая история не заканчивается: например, в упомянутом выше поселке Александровский, что почти примыкает к легендарному Царскому Селу - Пушкину, около тысячи строений считаются недостроенными. Соответственно тысяча домовладельцев получили из местной налоговой инспекции предписание оплатить 100-процентный налог на земельный участок и недоимки за прошлые годы.

Руководители налоговых служб Петербурга считают, что огромное количество недостроенных жилых строений вызвано не финансовыми затруднениями домовладельцев, а их недобросовестностью: им якобы выгодно затягивать строительство, чтобы как можно дольше не платить налог. Ведь пока дом числится в недострое, государство взимает лишь налог на земельный участок. Таким образом, упразднение льготы должно заставить людей пройти наконец процедуру регистрации строения и начать рассчитываться с государством в соответствии с законом.

Но упреки в недобросовестности вызывают у некоторых домовладельцев искреннее возмущение. Многие из них уже пытались оформить свой дом как "завершенку". По словам жительницы поселка Александровский Тамара Туркиной, для законного оформления необходимо, чтобы акт был подписан в семи инстанциях: электрики, эпиднадзор, пожарные и так далее. И при этом у каждой свои требования. "К примеру, пожарные требуют от меня, чтобы я сделала в своем доме второй ход и отказалась от деревянных ступеней. На то, чтобы выполнить всю эту тьму предписаний, я уже потратила больше 20 тысяч рублей". А до регистрации еще очень далеко. Самое неприятное, что Городское бюро регистрации недвижимости дает на оформление... неделю. Если не уложился, собирай подписи по новой. "Это процесс бесконечный, и я понимаю людей, своих соседей, которые давно уже махнули рукой", - говорит Тамара Туркина.

Сегодня, когда сложилась такая непонятная ситуация с процентами земельного налога, налоговые органы аккуратно советуют субъектам Федерации следовать примеру Московской области. Там решили, что поскольку земельный налог приписан к разряду местных, то и справляться с проблемой нужно на местном уровне. А если кому-то и можно позволить пользоваться льготами, то это дело местных законодательных органов. В 2002 году законодатели Московской области собственным законом предоставили землевладельцам 3-процентную льготу на зарегистрированные постройки, и теперь ежегодно ее подтверждают.

Наталья Орлова

Садоводам придется заплатить Плата за шесть соток вырастет в десятки раз  »
Юридические статьи »
Читайте также