У НКО появился третий хозяин Новые правила зажимают в тиски

СПб. Третий по счету государственный орган принял на себя полномочия по регистрации и контролю за деятельностью некоммерческих организаций (НКО).

Сначала это делала налоговая инспекция, потом Министерство юстиции, со вчерашнего дня, после вступления в силу Закона об НКО - Главное управление Федеральной регистрационной службы ( ГУ ФРС) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (20055)*.

В отличие от двух первых, регистрационная служба будет заниматься не только правовой экспертизой документов, подаваемых на регистрацию или перерегистрацию организации, но и осуществлять плановые проверки деятельности НКО. При этом налоговая инспекция по-прежнему будет вести реестр НКО города. "Это дело для нас абсолютно новое, - честно признается начальник отдела регистрации некоммерческих организаций ГУ ФРС по СПб и Ленобласти Ирина Коляденко (512554)*. - Поэтому мы сами будем учиться и постараемся создать наиболее благоприятные условия для представителей НКО".

Перерегистрация существующих юридических лиц в соответствии с новым законом не предусмотрена. "Регистрация необходима лишь вновь создаваемым НКО, а также в случае внесения изменений в уставные документы", - поясняет Ирина Коляденко. Оформление товариществ собственников жилья, садоводческих/огороднических/дачных организаций, расположенных на территории Ленинградской области, будет осуществляться территориальными отделами на местах, все остальные некоммерческие организации, в том числе находящиеся в области, будут проходить регистрацию в регистрационной службе Петербурга.

На чем можно попасться?

Отказ в регистрации НКО может быть вынесен, если наименование организации не указывает на характер ее деятельности. Например, если раньше фонд можно было просто назвать "Бабочка", то теперь правильный вариант должен звучать (если, например, он занимается развитием образования), как Фонд содействия развитию образования "Бабочка". Основанием для отказа также может служить: ненадлежащее оформление документов, неполный пакет документов, несоответствие комплекта документов перечню документов, прописанных в законе (это касается как новых организаций, так и организаций, которые перерегистрируются). Особое внимание следует обратить на статью 29 Закона о некоммерческих организациях, в которой говорится о порядке принятия решений высшим органом управления.

Помимо соответствующего названия организации, следует перечитать и сам устав: если в нем указаны не все виды деятельности, которые вы осуществляете, вам может быть вынесено предупреждение сотрудниками отдела контроля (статья 49 Гражданского кодекса). Теперь фраза в уставе "иные виды деятельности" недопустима. Все виды деятельности должны быть четко прописаны.

Еще одно новшество - контроль за деятельностью на местах. В статью 32 добавлены новые обязанности НКО - предоставление отчета в уполномоченный орган (главное управление). Благотворительные организации помимо предоставления отчета должны будут его опубликовать. Отчеты за 2006 г. предоставляются в I квартале 2007 г.

Ольга Мышковская

В соответсвии с новыми условиями регистрации НКО сотрудникам этих организаций придется посвящать большую часть времени составлению бумаг.

12 тыс. НКО зарегистрировано в Петербурге на конец 2005г.

Источник: Росстат

Редакция

Дел станет больше в два раза  »
Юридические статьи »
Читайте также