Гражданское общество: Поздно пить боржоми!

Лицо этого человека не просто узнаваемо. Когда он появляется на наших телеэкранах, людей охватывает какое-то теплое чувство. Чувство благодарности, глубокой и искренней, за то, что в нашем многострадальном Отечестве, где люди чувствуют себя покинутыми, все-таки есть человек, которому наши жизни небезразличны, дороги и близки. Имя ему — Онищенко.

Откуда он пришел на нашу землю, этот чудо-человек? Из семьи потомственных земских врачей, чудом уцелевшей в перипетиях революционных и военных страстей и бурь? А может быть, он из простых рабочих пареньков, гонявший голубей за Рогожской заставою, проник-шийся страстью защитить все живое от бед, болезней и горестей? А может быть, он вообще — неземного происхождения, присланный на нашу несчастную землю добрыми космическими надзирателями для спасения людей от грядущей чудовищной катастрофы? Автор этих заметок склонен придерживаться именно этой, последней версии. Ибо только неземной, высший разум мог бы с такой неожиданностью и твердостью определить угрозы, преследующие нас, подобравшиеся в наши дома, стойбища и места случайных связей.

Недруги Онищенко и разные неразумные люди «шьют» ему банальную политику. Утверждается, что, раз противна душе российского руководства и поддерживающему это руководство большинству народа грузинская «революция роз» — Онищенко послушно выполняет указание свыше и накладывает эмбарго на поставку грузинских вин, а заодно и боржоми. То же самое относительно Молдавии . Версию эту следует отвергнуть как явно неразумную. Ибо нет никакого запрета на ввоз в Россию молдавской мамалыги. Грузинского фундука. А ведь не поддался Онищенко на призыв московского мэра Лужкова бойкотировать латвийские шпроты. А ведь мог бы найти в баночках с копченой салакой следы цианистого калия. Не нашел.

Могут заметить, что Онищенко не оригинален и следует лучшим западным образцам. Ведь достаточно вспомнить, как патриотичные американцы, после того как их Джордж Буш вступил в контры с французским президентом Жаком Шираком по вопросу о насильственном низвержении Саддама Хусейна, призвали нацию заменить наименование жареной картошки с «френч-фрайз» на «картошку свободы». Хотя, по правде говоря, «френч-фрайз» изобрели совсем безвинные в этих делах бельгийцы. Но американцы не ограничились этим, став чинить препоны постав-кам французских вин и сыров. Правоверные мусульмане после «карика-турного скандала» не только жгли датские флаги и давили посторонних людишек, но гордо отказывались от потребления датских товаров. Впрочем, если вспомнить, что Дания является одним из крупнейших экспор-теров свинины и разного рода свинопродуктов, можно быть уверенным, что датский внешнеторговый баланс сильно не пострадал. С чем датчан и поздравляем.

Итак, с гневом отбросив «политическую версию», займемся тем, что со столь же праведным гневом начнем отбрасывать и «экономическую версию». Совсем уж злые языки гнусно намекают на то, что каждый раз после какого-либо продовольственно-неточного скандала (например, в ту пору, когда в поставленных из Голландии цветах нашлись какие-то жутко вредные жучки) кто-то явно пополняет свои личные счета. Ибо поставки вскоре возобновляются, о жучках и вредоносности неведомых рядовому гражданину компонентах никто не вспоминает, а, как известно, когда стихают скандалы, пополняются номерные счета. Но все эти гнусные подозрения опровергаются тем, что вся страна была свидетелем потрясающего личного мужества Онищенко. Не смущаясь направленных на него телекамер, он жевал кусок курицы, убеждая нас в безвредности этого акта. Гвозди б делать из таких людей! А ведь мог бы скушать и фуа-гра — тоже ведь из птицы продукт. Нет, снизошел до обычной, банальной куриной грудки. Как пенсионер, которому прибавили пенсиюна целых восемь процентов.

Я все-таки настаиваю именно на внеземном происхождении Онищенко. Разве не является доказательством тому его призыв к уничтожению воронья? Мне представляется, что этот порыв вызван смутным воспоминанием Онищенко о птеродактилеподобных драконах, одно время, вероятно, терроризировавших родную планету. Инопланетяне искренне заботятся о нашем здоровье, здоровье землян. Они заранее просчитали — кто из нас жилец, кого и спасать не надо, а о ком следует срочно позаботиться. Сколько беспокойства было высказано Онищенко в связи с тем, что два достойных гражданина, потреблявших боржоми, отравились и попали в Склиф. Но удивляет, что никаким окормлением Онищенко не подверг семьдесят тысяч тех, кто ежегодно умирает от паленой водки и прочих спиртсодержащих веществ. Таким поздно пить боржоми. Туда им и дорога.

Самым свежим доказательством инопланетного происхождения Онищенко стало его недавнее посещение земного города Санкт-Петербурга. Озадаченный увиденным, Онищенко сказал, что кучи грязи, которые он лицезрел в будущей столице Конституционного суда , не убирались три года — со времени празднования важного городского юбилея. Сразу возникает несколько вопросов. Означают ли слова Онищенко, что в дни празднования трехсотлетия город наш был украшен праздничными кучами мусора, которые горожане с тщанием и любовью сохраняют и по сей день? Существует ли такой обычай у сопланетников Онищенко в далеких мирах межзвездных пространств? Не обладает ли Онищенко особым чувством времени, когда оно как-то незаметно протекает сквозь его сознание? Нет, земляне, нам есть о чем задуматься.

Сии размышления приводят к неожиданным подозрениям относительно будущего нашей страны. Сверхактивность Онищенко навевает на неожиданную мысль: а не готовится ли он в «преемники-2008»? Кто из наших государственных мужей сегодня является наиболее деятельным, энергичным и заботящимся о сбережении народа? Конечно, он. Не наступает ли момент, когда мы узнаем — он преемник, он! Что будет со страной? Что случится с Землей? Люди! Будьте бдительны!

Валерий Островский

Город : «Транснефтепродукт» пропишется в Петербурге  »
Юридические статьи »
Читайте также