Город : «Транснефтепродукт» пропишется в Петербурге

17 апреля президент компании «Транснефтепродукт» Сергей Маслов заявил, что все вопросы о переезде ТНП в Питер решены, и первые налоговые платежи в бюджет северной столицы уже перечислены. Ожидается, что ежегодно компания будет перечислять около 20 млн долларов. Г-н Маслов также отметил, что в Петербурге будет размещен головной офис компании и в настоящее время обсуждается вопрос покупки на торгах здания для офиса.

Изменения в уставе ТНП, касающиеся ее перерегистрации в Санкт-Петербурге по адресу: ул. Коллонтай, дом 14, корпус 1 (Невский район), акционеры «Транснефтепродукта» утвердили на внеочередном собрании 15 декабря 2005 года. Решение было принято после директивы собственника «Транснефтепродукта», которым является государство. Переезд головного офиса ТНП из Москвы в Санкт-Петербург должен завершиться в конце текущего — начале следующего года.

ОАО «АК «Транснефтепродукт» образовано в 1992 году. Компания включена в перечень акционерных обществ, имеющих стратегическое значение для обеспечения национальной безопасности государства. В собственности РФ на сегодняшний день находится 100% обыкновенных именных акций ОАО «АК «Транснефтепродукт».

По оценке ряда экспертов, компания приняла решение о перерегистрации в Петербурге не только по политическим, но и по экономическим причинам. В настоящее время она реализует проект «Север», который включает в себя строительство экспортного нефтепровода Ярославль — Кстово — Кириши — Приморск, протяженностью более километра. При выходе на полную мощность пропускная способность нефтепродуктопровода «Север», который пройдет по семи областям: Ленинградской, Новгородской, Тверской, Ярославской, Ивановской, Владимирской, Нижегородской области, составит 24,6 млн тонн в год. В настоящее время компания строит порт в Приморске. Предполагается, что первые суда встанут под загрузку уже в 2007 году. Стоимость первой очереди терминала оценивается в 870 млн долларов.

Экономический эффект от ввода в строй нового нефтепродуктопровода с морским терминалом на Балтике составит около 200 млн долларов в год.

Комментируя решение руководства компании о перерегистрации в Санкт-Петербурге компании «Транснефтепродукт», губернатор Петербурга отметила, что для того, чтобы приводить в порядок городское хозяйство — и энергетику, и транспорт, и здравоохранение, восстанавливать памятники архитектуры, нужны огромные бюджетные средства. Г-жа Матвиенко высказала благодарность руководству ТНП за принятое решение переехать в Петербург и отметила, что город заинтересован в том, чтобы компания успешно развивалась, и будет оказывать ей всемерную поддержку, создаст все условия для работы, для нормального ведения бизнеса.

Напомним, что вопрос о переводе в северную столицу крупных налогоплательщиков лоббируется на уровне правительства РФ. Решение о перерегистрации уже приняли авиакомпания «Трансаэро», «Внешторгбанк», «Сибур», «Сибнефть».

Транспорт : Первоапрельская реформа движется со скрипом  »
Юридические статьи »
Читайте также