Репатриация взяток Подписана всемирная конвенция о борьбе с коррупцией

Развивающиеся страны призывают мировое сообщество к более активной борьбе с одной из глобальных проблем - коррупцией. Вчера в городе Мерида на юге Мексики началась конференция, на которой будет подписана всемирная антикоррупционная конвенция. Она обяжет государства возвращать деньги, незаконно вывезенные из другой страны.

Великобритания уже подписала конвенцию, а президент Владимир Путин подписал указ об этом в минувшие выходные. Другие ведущие мировые державы, такие как США и Япония, пока лишь послали на конференцию в Мексике высокопоставленных чиновников.

Конвенция обязывает присоединившиеся к ней страны ввести минимальную меру наказания за коррупцию и меры по обеспечению безопасности свидетелей, предоставляющих информацию о нелегальных денежных потоках. Они также должны будут предоставлять другим странам помощь в выявлении этих потоков.

Конвенция войдет в силу после того, как ее ратифицируют парламенты по крайней мере 30 из присоединившихся стран.

Пакт не препятствует сохранению банковской тайны или предоставлению судебного иммунитета для политиков, находящихся на государственной должности. Тем не менее он предусматривает наказания для чиновников, потворствующих коррупции, и проверку банковских счетов. Но главная цель конвенции - обеспечить возврат вывезенных денег.

Развивающиеся страны стремятся вернуть миллиарды долларов, которые в результате совместных "трудов" мздоимцев и бизнесменов перетекли на западные банковские счета. Пока это им удается не часто, а виноват в этом, по мнению представителей развивающихся стран, именно Запад.

"Принятие этой конвенции поможет наконец похоронить миф о том, что мы, развивающиеся страны, погрязли в коррупции, а у развитых стран все замечательно, - говорит Патрисия Оламенди, замминистра иностранных дел Мексики, участвовавшая в разработке конвенции. - Мы создаем справедливую систему, где правила одинаковы для всех. Страны, которые позволяют незаконно ввозить капитал, будут считаться такими же коррумпированными, как и те, откуда он вывозится".

"Возврат средств обозначен как один из ее основополагающих принципов", - говорит Хосе Вила дель Кастильо, представитель отдела ООН по борьбе с наркотиками и преступностью.

Инициаторам заключения договора есть за что бороться. Мексика утверждает, что собирается вернуть более $600 млн, украденных продажными политиками. Нигерия до сих пор пытается убедить швейцарские власти вернуть более $640 млн, переведенных в страну лицами, связанными с покойным диктатором Сани Абачей. Власти признали, что банки проявили неосмотрительность при открытии этих счетов, но средства, замороженные четыре года назад, до сих пор находятся в Швейцарии.

Из $2,2 млрд, которые, по подсчетам, незаконно вывел из страны генерал Абача, еще больше находится в Великобритании. Власти Нигерии считают, что в британских банках находится примерно $1,3 млрд, принадлежащих семье и друзьям Абачи. Похищенные деньги были также обнаружены в Лихтенштейне, Люксембурге и британском офшоре Джерси.

Конгресс США, в свою очередь, провел расследование в отношении Citibank, в котором хранятся миллионы долларов обвиняемых в коррупции чиновников Мексики, Нигерии, Пакистана и Габона. Руководство Citibank признало, что контроль за принадлежностью денег был слишком слаб.

По словам представителя генерального прокурора Мексики Мигеля Анхеля Гонсалеса, вернуть деньги, незаконно вывезенные на Запад, сложно, а часто просто невозможно. Он рассказал о том, как правительство в течение шести лет пыталось вернуть $9 млн, полученные бывшим мексиканским прокурором в виде взяток и размещенные в американском банке, но вернуло лишь десятую часть суммы.

Dow Jones

(9. 12. 2003, Кирилл Корюкин)

Юридические статьи »
Читайте также