Нормативные акты, вступающие в силу в августе

Какие нормативные акты начинают действовать в последний месяц лета и что они изменяют?

Увеличивается пенсия

Постановлениями правительства РФ утверждены коэффициенты индексации (увеличения) с 1 августа 2005 г. базовой и страховой частей трудовой пенсии в размере 1,06 и коэффициент дополнительного увеличения размера страховой части трудовой пенсии в размере 1,048. Кроме того, утвержден коэффициент индексации расчетного пенсионного капитала застрахованных лиц, определенного по состоянию на 1 января 2004 г., в размере 1,114.

Отменяются налоги на помощь ветеранам

С пятого августа вступает в силу Федеральный закон "О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" ("РГ", N 143 от 5 июля 2005 г.). Согласно нему доходы в виде помощи (в денежной и натуральной формах), а также в виде подарков, полученные в 2005 году ветеранами Великой Отечественной войны, инвалидами Великой Отечественной войны, вдовами военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовами умерших инвалидов Великой Отечественной войны и бывшими узниками нацистских концлагерей, тюрем и гетто, а также бывшими несовершеннолетними узниками концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения).

Уточняются праздники

С шестого августа вступает в силу Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России" ("РГ", N 161 от 26 июля 2005 г.), которым устанавливаются следующие памятные даты России: 25 января - День российского студенчества; 12 апреля - День космонавтики; 3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом; 7 ноября - День Октябрьской революции 1917 года; 12 декабря - День Конституции Российской Федерации.

Станет надежнее полис ОСАГО

Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" ("РГ", N 163 от 28 июля 2005 г.) с восьмого августа прибавит всем автолюбителям уверенности. Закон позволяет автовладельцу получить компенсации из гарантийного фонда РСА и в случае отзыва у страховщика лицензии на страховую деятельность.

Полегчает квартирный вопрос для военных

За наем или поднаем жилья в Москве или Санкт-Петербурге военным теперь будут платить максимум 1500 рублей. В других городах и райцентрах служивый должен рассчитывать на 1200 рублей. Во всех прочих населенных пунктах - на 900 рублей. Не забыты и те, кто ушел в запас, так и не получив обещанного жилья, кто продолжает снимать чужие углы. Им положена точно такая же помощь. А если в семье три и больше человек, то доплачивается еще половина суммы. Правда, есть оговорка: военнослужащий должен быть уволен и стать на учет до 1 января 2005 года. Приказ министра обороны РФ "О мерах по реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 909" ("РГ", N 163 от 28 июля 2005 г.) вступает в силу с восьмого августа.

"Техностром" запретили продажу машиномест  »
Юридические статьи »
Читайте также