"Винный конфликт" оставил петербуржцев без грузинского боржоми

Как известно, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко ввел запрет на продажу грузинских и молдавских вин . Возможно, вскоре "вне закона" окажутся и грузинские минеральные воды "Боржоми" и "Набеглави". По крайней мере специалисты Роспотребнадзора уже начали массовые проверки именно этой продукции. Причина запрета вин серьезна: наличие в них опасных для здоровья веществ, в том числе пестицидов. Нет, острого отравления такая продукция не вызовет. Но хроническое отравление (которое и происходит при регулярное употреблении некачественной продукции) может привести к развитию тяжелейших заболеваний, в том числе онкологических.

Что же теперь происходит в магазинах города и какие напитки могут купить петербуржцы? Ведь согласно данным маркетинга доля молдавских и грузинских вин на рынке составляла не менее 50 процентов. Корреспондент "ВП" отправилась в рейд, озаботившись покупкой хорошего кагора по случаю приближающейся Пасхи.

Хотите "запретный плод"? Ваш путь - к ларькам

По дороге на работу внимательно приглядывалась к многочисленным ларькам, торгующим винно-водочной продукцией. Не скажу, что везде, но на витринах некоторых из них запретные вина продавались. Но кагора среди них не было. - Вот у вас "Алазанская долина" за 150 рублей стоит. Хотела бы купить, но вроде бы запрещено грузинскими винами торговать: в них нашли что-то вредное. Не отравлюсь? - прикинувшись дурочкой, обратилась я к продавщице.

- Да что вы? У нас все вина - только хорошего качества. Покупатели хвалят, - ответствовала продавщица и добавила, что, хотя о запрете слышала, лично ее это не касается. Что хозяин завез - тем и торгует.

- Политические игры все это. Кто-то кому-то в верхах не доплатил. Вина, мол, плохие. Всю жизнь пили, и ничего. Только народ пугают, - добавил вполне интеллигентного вида дяденька из числа потенциальных покупателей. И купил.

Правда, не вино, а водку.

- И боржоми у нас настоящее, - заявила продавщица. - Сама его пью и ребенку даю.

При гриппе хорошо помогает. С молоком даю.

На мой вопрос, почему пол-литровая бутылочка боржоми стоит 30 рублей, а двухлитровая - 35 рублей, она не ответила. Сделала вид, что не слышит. Ну и правда: не может два литра минеральной элитной воды с Кавказских гор стоить столь дешево.

Где ты, мои "талисман"?

Винный отдел гипермаркета "Рамстор" кажется огромным. Бесконечные стеллажи с самыми разными бутылками и бутылочками. Кажется, здесь есть все. - Что вы! Выбор после постановления о запрете стал меньше. Все-таки доля молдавских и грузинских вин была достаточно высока - около 40 процентов. Сейчас их нет вообще. Конечно, мы стараемся заполнить появившуюся нишу, рекомендуем покупателям вина производства других стран. Но в целом реализация винно-водочной продукции упала, -уточнила Надежда Филиппова, продавец-консультант.

- Продавцы надеются, что запрет на вина будет отменен. Что в верхах примут разумное решение о проверке каждой партии вин и начнут отбраковывать действительно некачественный товар. Больше всего в гипермаркете жалеют о запрещении продажи качественных и очень популярных у покупателей грузинских вин серий "Тамада", "Талисман", "Шуми".

Продается в "Рамсторе" и боржоми. Но, как мне объяснили, если запрет на реализацию этой минеральной воды все-таки примут, бутылки с боржоми уберут из торгового зала.

Острых отравлений нет и быть не может

Надеется на возвращение вин на прилавки магазинов и Георгий Ливанов, главный токсиколог Санкт-Петербурга. Георгий Александрович считает, что неправильно говорить о том, что все молдавские и грузинские вина - некачественные. Что касается обнаружения в пробах упомянутых вин опасных веществ, то это следствие обработки виноградников пестицидами старого поколения (в том числе ДДТ). Применение таких пестицидов в цивилизованных странах запрещено.

Употребление пестицидов, содержащихся в винах, разумеется, опасно. Но только опасность эта - опосредованная. А в одночасье ничего не случится. Вредные вещества (если пить) будут постепенно накапливаться в организме. От различной химии прежде всего страдает иммунная система. Хроническое отравление скажется на репродуктивной функции, на состоянии печени, почек. Есть данные и о том, что подобное отравление может спровоцировать возникновение онкологических недугов. Аналогичный комментарий дал и Алексей Яковлев, главный врач инфекционной больницы имени Боткина. Алексей Авенирович высказал предположение, что "химия" в винах - результат обработки виноградников дефолиантами - веществами, вызывающими ускоренное опадение листьев. Чтобы собирать виноград было проще. Возможно, это происходило еще в 70-е годы минувшего века, при советской власти.

А в пресс-службе Территориального управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу нам сообщили, что сейчас в городе идут массовые проверки качества вин и минеральных вод. Уже проверено более 400 предприятий, занятых производством и оборотом алкогольной продукции. Забраковано 40 партий винно-водочной продукции (производства Молдавии, Грузии, Болгарии и Венгрии).

Р. S. Интересно, что, хотя чиновники всех рангов и ратуют только за качественную продукцию на прилавках города, многие продавцы и обычные граждане относятся к этой проблеме довольно скептически. Полагая - все вина вернутся на прилавки через какое-то время. И не все они окажутся высокого качества. Граждане высказывают предположение, что подпольным предприятиям, изготавливающим подделки, запрещение Геннадия Онищенко - что козе баян. Ну будут лепить на бутылки другие этикетки. Что алкоголь - не молдавский и не грузинский, а родной, российский. С виноградников Северо-Запада!

Татьяна Светлова

Сети для строителей Началась реализация национального проекта "Доступное жилье"  »
Юридические статьи »
Читайте также