Сети для строителей Началась реализация национального проекта "Доступное жилье"

Менять порядок согласоватния проектов планировки территорий, отведенных для строительства, и механизм подключения объектов к источникам тепло- и энергоснабжения собирается Правительство Петербурга.

Существующий механизм утверждения градостроительных документов иногда растягивается на год. Это делает невозможным осуществление приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в Северной столице. Как рассказал корреспонденту "РГ" вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров, проблема в том, что законы, регламентирующие градостроительные проектные согласования, пока не работают. Например, к федеральному закону N 210 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации" , нет ни одного подзаконного акта, поясняющего механизм взаимоотношений проектанта с надзорными органами.

Проблема подключения построенных объектов появилась после реформирования отрасли, когда единая структура распалась на множество мелких компаний, каждая из которых ставит свои условия.

Решение этой проблемы предложили специалисты комитета по энергетике. Они подали членам правительства города идею создать единый орган, который, получая заявки от заказчиков, будет уже корректировать отношения последнего с монополистами. На одном из ближайших заседаний правительства Петербурга будет рассмотрен проект соответствующего постановления.

Вторая проблема, поднятая на совещании координационного совета, - проблема согласования градостроительной документации - наверное, даже более сложная. Потому что в данном случае заказчик строительства обращается в государственные учреждения. И попадают в бюрократические сети. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что если комитет по строительству не справится с профильными надзорными организациями, то ей самой придется решать эту проблему. Потому что от этого зависит реализация приоритетной национальной программы "Доступное жилье".

Юлий Постников

Обзор Российского законодательства за 19.04.2006  »
Юридические статьи »
Читайте также