Депутаты предложили создать координирующий орган по вопросам семьи

В Госдуме считают необходимым создать координирующий орган по вопросам семьи, материнства и детства.

Соответствующие рекомендации российскому правительству были высказаны в четверг в ходе парламентских слушаний в Госдуме на тему "Семейная политика: механизмы реализации в условиях разграничения полномочий власти, законодательный опыт регионов".

В результате разграничения полномочий между уровнями власти с 2005 года социальная поддержка семей с детьми находится в ведении субъектов РФ. Как отмечается в рекомендациях по итогам слушаний, именно поэтому необходимо создать единый координирующий орган.

"Сегодня отсутствие единой государственной семейной политики, отвечающей современным потребностям семьи, приводит к отрицательным последствиям. Падает престиж семьи, снижается популярность зарегистрированных браков и достаточно высоким сохраняется уровень разводов", - говорится в рекомендациях.

В документе также отмечается тревожная тенденция снижения уровня рождаемости. Так, по данным справочных материалов, подготовленных к парламентским слушаниям, в настоящее время коэффициент рождаемости не обеспечивает простого воспроизводства. Сейчас в России он составляет 1,34, в то время как в идеале должен составлять 2,14 на одну женщину репродуктивного возраста.

Парламентарии также рекомендуют правительству ускорить разработку механизма предоставления российским субъектам субсидий из федерального бюджета для того, чтобы обеспечивать жильем детей-сирот и детей, оставшихся без обеспечения родителей.

Кроме того, для развития института приемной семьи предлагается пересмотреть действующее положение о приемной семье и разработать новую редакцию. Как считают депутаты, это устранит некоторые противоречия в этом документе и поможет создать максимальную привлекательность этой формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

В рекомендациях также содержится поручение Госдуме. В частности, предписывается ускорить рассмотрение ряда законопроектов, подготовленных думским комитетом по делам женщин, семьи и детей. Эти законопроекты направлены на усиление материальной поддержки семей с детьми. Так, в частности, особое внимание уделяется законопроекту, изменяющему Налоговый кодекс в части увеличения стандартных налоговых вычетов на детей.

Генпрокуратуре парламентарии рекомендуют своевременно реагировать на случаи нарушения законодательства в области защиты и поддеркжи семьи и детей и принимать исчерпывающие меры в восстановлении нарушенных прав детей, которые остались без родителей. Депутаты подчеркивают, что это особенно важно в связи с тем, что семейная политика сегодня осуществляется на уровне регионов.

"Несмотря на развитие в регионах различных социальных служб, их деятельность не охватывает всех потребностей семьи, не в полной мере учитывает современные тенденции ее развития", - говорится в документе.

Как отмечается в рекомендациях, в настоящее время нет надежных правовых механизмов, которые защищали бы детей также и от информации, наносящей вред их здоровью.

Юридические статьи »
Читайте также