Льготники начинают платить. За монетизацию

В то время как московские пенсионеры выступили против отмены льгот, перекрыв Ленинградское шоссе, в Петербурге в основном ситуация спокойная. Начало действия Федерального закона о монетизации льгот было лишь отмечено несанкционированными действиями отдельных пенсионеров, которые по привычке пытались бесплатно проникнуть в метрополитен и встречали организованный отпор подготовленных контролеров и усиленных патрулей милиции.

У касс продажи жетонов и карточек вновь выстроились очереди, на этот раз состоящие из законопослушных пенсионеров, желающих обменять деньги на проездные документы. На каждой станции метрополитена теперь висит список тех, у кого еще осталось право бесплатного проезда в метро и наземном транспорте. Это дети до 7 лет, Герои Советского Союза, России, Социалистического труда, а также награжденные орденами "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР", "Славы" и "Трудовой славы" 3-х степеней, почетные граждане Петербурга, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, а также дети из многодетных семей. С этим списком то и дело сверяются контролеры, на него же указывают и отдельным пенсионерам.

В комитете по транспорту контролеров призывали к терпимости по отношению к бывшим льготникам, не желающим мириться с новым порядком, однако нервы малообеспеченных людей по обе стороны турникета порой не выдерживают.

Суммы, выплачиваемые пенсионерам в обмен на утраченные льготы, конечно, их не покрывают. Для того чтобы разъяснить нюансы закона, в городском комитете по труду и социальной защите с 3 по 6 января работал справочный телефон, который, к сожалению, теперь уже молчит и все разъяснения приходится получать на почтовых отделениях и по горячим телефонам Пенсионного фонда города и области (324-50-79, 324-81-32, 553-72-38). Денежные выплаты часть пенсионеров уже получила одновременно с пенсией. Были сбои в этом процессе из-за того, что некоторые фамилии отсутствовали в базе данных единого Федерального регистра по выплате ежемесячных денежных выплат (ВДВ). По словам представителей Пенсионного фонда, это произошло из-за сбоев в компьютерных программах. И без того неспокойная ситуация с выплатами, таким образом, обострилась, так как все жалобы и спорные случаи начнут рассматриваться по заявлениям в отделение Пенсионного фонда только после праздников (а они в этом году выдались длинные). По словампредставителей Пенсионного фонда, проблем с финансированием выплат и пенсий не должно быть. На январь 2005 года из федерального бюджета Петербургу и Ленобласти выделено для этого около 800 миллионов рублей.

Некоторые инвалиды будут ездить бесплатно

Правительство Петербурга приняло постановление "О порядке проезда отдельных категорий инвалидов на всех видах городского транспорта (кроме такси) в Санкт-Петербурге". Как сообщили в пресс-службе администрации губернатора, постановление дает право бесплатного проезда в городском транспорте инвалидам по зрению, имеющим ограничения способности к трудовой деятельности II и III степени; инвалидам, не имеющим обеих ног; инвалидам с параличом двух конечностей; инвалидам, не имеющим руки и ноги.

Петербургский парламент также повторно обратился в Госдуму с предложением установить дополнительные меры социальной защиты для блокадников.

Алла Данина

Депутаты подготовили поправку в закон о страховании банковских вкладов  »
Юридические статьи »
Читайте также