"Вымпелком" повышает тарифы себе в убыток в ожидании бесплатных входящих

Вчера сотовый оператор "Вымпелком" (торговая марка "Билайн GSM") опубликовал свое новое предложение "Проще говоря". С одной стороны, стоимость практически всех исходящих вызовов на этом тарифе оказалась выше, чем на уже действующих, с другой -- "Проще говоря" может принести оператору значительный убыток, а местному монополисту фиксированной связи -- ОАО "Северо-Западный телеком" (СЗТ) -- неплохой доход.

Новый тариф "Проще говоря", который вчера анонсировал "Вымпелком", максимально прост: стоимость всех исходящих вызовов и SMS-сообщений в любое время суток составляет 2 рубля, или $0,07 по курсу Банка России. Если сравнивать этот тариф с уже существующими, то легко убедиться в том, что "Проще говоря" гораздо дороже своих предшественников. Например, на тарифе "Зажигай" цена исходящего звонка на все сотовые составляет всего $0,02, а позвонить на городской номер стоит $0,06. При этом, по словам сотовых дилеров, "Зажигай" сегодня является наиболее популярным тарифом "Билайна". На этом фоне новая инициатива оператора выглядит не иначе, как повышение тарифов. Особенно если учесть, что исходящие звонки приносят компании львиную долю доходов.

В "Вымпелкоме" не отрицают, что новый тариф действительно дороже существующих. "Нам кажется, что этот тариф будет востребован даже несмотря на то, что он в некоторых случаях значительно дороже", -- сообщил гендиректор петербургского филиала ОАО "Вымпелком" Андрей Анисимов. Как и предсказывал Ъ, оператор выпустил более дорогой тариф вследствие принятия поправок в закон "О связи", которые устанавливают правило "звонящий платит" и делают все входящие вызовы бесплатными. Это подтвердил гендиректор Северо-Западного филиала ОАО "Вымпелком" Андрей Елисеев. "Новое предложение действительно готовилось с учетом нового закона «О связи»" , -- заявил он Ъ. Напомним, что поправки вступают в силу 1 июля этого года и автоматически лишают сотовых операторов доходов от входящих вызовов -- это может стоить компаниям 10-15% выручки. Чтобы компенсировать выпавшие доходы, "Вымпелком" и решил запустить в продажу тариф "Проще говоря".

Парадокс заключается в том, что, пытаясь компенсировать убытки, "Вымпелком" рискует их значительно увеличить. Дело в следующем: все входящие вызовы, в том числе и с городских номеров, на тарифе "Проще говоря" бесплатные. Это означает, что местный монополист фиксированной связи "Северо-Западный телеком", который по межоператорскому соглашению получает с "Вымпелкома" $0,01-0,02 за минуту любого соединения, может неожиданно нажиться. Для этого СЗТ достаточно купить, к примеру, несколько тысяч SIM-карт "Билайна" и до 1 июля постоянно звонить на них с телефонов своей сети. Согласно тарифу "Проще говоря" "Билайну" никто за эти вызовы платить не будет. Зато СЗТ сможет получать с сотового оператора деньги за каждую минуту такого соединения. "Действительно, новый договор, согласно которому мы будем платить только за вызовы из нашей сети и получать деньги за звонки в нашу сеть, еще не подписан. Сейчас за любой трафик между городской сетью и нашей мы платим СЗТ", -- прокомментировал ситуацию Андрей Елисеев. "Я пока не имею информации о новом тарифе «Вымпелкома». Но подобная схема зарабатывания денег хорошо известна на телекоммуникационном рынке, она называется «молотилка». Это интересная идея, мы подумаем", -- сообщил Ъ коммерческий директор СЗТ Олег Попов.

Очевидно, что, запуская тариф "Проще говоря", "Вымпелком" рисковал, рассчитывая опередить конкурентов. Ведь через несколько месяцев всем без исключения операторам придется отказаться от тарификации входящих звонков. "Вымпелком" решил не дожидаться 1 июля. Однако оригинальный маркетинговый ход компании вполне может привести к непредвиденным последствиям. Например, сеть "Вымпелкома" уже в ближайшие дни может быть атакована так называемыми "молотилками".

Борис Горлин

Юридические статьи »
Читайте также