Лето отменяется?

Человек уезжает из дома. Надолго. Как его отсутствие может повлиять на размер оплаты коммунальных услуг? Шквал вопросов на эту тему задают сегодня наши читатели в письмах и по редакционному телефону «горячей линии» «Вопрос-ответ».

«Какими нормативными документами пользуются наши жэки при перерасчете квартплаты?.. Почему перерасчет делается, только если человек уезжал на месяц? А если это не месяц, а 28 дней?..» — спрашивает Л. А. Кулиева. А читатели Л. С. Мясковская, К. С. Чукарева рассказывают о том, как сотрудники жилищной бухгалтерии отказались принимать у них документы, подтверждающие факт долгого отсутствия в городе. Следовательно, никакого перерасчета оплаты коммунальных услуг для них не произошло. И таких историй множество.

Обратимся к документам.

В 1985 году в сентябре было принято постановление Совета министров РСФСР № 415 «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории» . В нем было записано: «В случае отсутствия отдельных жильцов свыше одного месяца плата за коммунальные услуги не взимается. От платы за телефон и отопление отсутствующие лица не освобождаются».

Особенно это положение было выгодно дачникам. Они предоставляли справки о своем пребывании летом в садоводстве и на этом основании получали перерасчет: не оплачивали воду и газ за дачный сезон. Если человек отправлялся в загранкомандировку или отдыхать по туристической путевке более чем на месяц, он тоже имел право на снижение платы за «коммуналку»: надо было лишь представить в жилищную бухгалтерию копии билета или визы...

Так было.

21 января 2006 года правительство РФ приняло постановление «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями» . Первым пунктом — отменен «древний» документ Совета министров СССР. А в самих новых правилах — ни слова о возможности пересчета оплаты коммунальных услуг в связи с отсутствием жильца.

Правда, действующий Жилищный кодекс говорит, что такие перерасчеты возможны, но они должны производиться исключительно в соответствии с порядком, утвержденным правительством РФ. Такой порядок федеральное правительство еще не утвердило: руки не дошли или забыли... И, честно говоря, пока неизвестно, когда это случится. Похоже, нескоро.

Так что, увы, уважаемые читатели, порадовать нечем. Принять решение на местном уровне невозможно. Оно будет противоречить Жилищному кодексу. Так что, если в ближайшее время правительство РФ не вспомнит об этой проблеме, нынешним летом нам — дачникам, отпускникам, командировочным — придется оплачивать «коммуналку» по полной программе. И ни справки, ни копии виз уже не помогут.

Наталья Орлова

Госдума РФ приняла закон об ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих  »
Юридические статьи »
Читайте также