Госбанк польстился на долевку Финансисты сближаются с девелоперами

СПб. Северо-Западный банк Сбербанка России занялся ипотечным кредитованием дольщиков.

Госбанк вышел на этот рынок позже конкурентов с частным капиталом. Долгое время он концентрировался на ипотечных кредитах под покупку жилья в уже построенных домах, существенно опережая по этому показателю другие финансовые структуры. На середину года на долю Северо-Западного банка Сбербанка РФ (44023)* приходилась почти треть классической ипотеки (кредит под залог готового жилья).

Как рассказал на вчерашней пресс-конференции председатель банка Леонид Шац (442960)*, им были заключены договоры с шестью петербургскими девелоперскими компаниями, дольщики которых могут теперь кредитоваться в госбанке.

Умный в гору не пойдет

Леонид Шац отметил, что такой путь, в отличие от классической ипотеки, "нельзя назвать цивилизованным", но в российских реалиях банку приходится идти навстречу пожеланиям клиентов. Пока девелоперы торгуют квартирами в домах, разрешение на строительство которых было получено еще до 1 апреля, когда вступил в силу федеральный закон , фактически запретивший долевку.

"Никто в лоб исполнять этот закон не собирается", - говорит генеральный директор холдинга RBI (25126)* Эдуард Тиктинский. По его словам, холдинг сейчас отрабатывает различные схемы работы с дольщиками, чтобы вывести договоры со своими соинвесторами из-под действия нового закона.

Тупиковый путь

Следует отметить, что многие финансисты считают путь кредитования дольщиков тупиковым.

"Ипотека будет работать на вторичном рынке, а строителям следует получать прямые кредиты в банках", - считает управляющий петербургским филиалом ОАО "АКБ "Российский капитал" Антон Борисенко.

На заметку

- Общий объем кредитов, предоставленных жителям Петербурга под покупку жилья Северо-Западным банком Сбербанка РФ, составляет 1,2 млрд рублей.

- На первичном рынке госбанк пока профинансировал покупку только 30 квартир на общую сумму около 30 млн рублей.

- С начала 2004 г. портфель кредитов физическим лицам вырос у банка в 3,4 раза - до 25 млрд рублей.

Источник: Северо-Западный банк Сбербанка РФ

Васюков Максим

Взять кредит на жилье станет проще? С 1 октября изменены условия предоставления ипотечных кредитов  »
Юридические статьи »
Читайте также