Все равно мы пить не бросим! Откопаем Брежнева, будем пить по-прежнему

Вчера депутаты Законодательного собрания Петербурга отклонили поправки к городскому Закону "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции" . Тем самым право горожан на покупку крепких напитков ночью было сохранено.

Впрочем, надолго ли? Присутствовавший на заседании председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк заявил, что Смольный все равно ликвидирует ночную торговлю водкой. Не через закон, так через постановление городского правительства. Это прозвучало, как "Карфаген должен быть разрушен", и можно не сомневаться, что уверенность чиновника на чем-то базируется.

Повод для введения запрета благой - ночной покой жителей домов, в которых расположены магазины.

Соответственно, ограничение не коснется торговых центров, расположенных вне жилых массивов, то есть гипермаркетов.

Дальнейшее развитие событий можно предсказать, памятуя исторический опыт. "Передайте Ильичу - нам десятка по плечу!" - заявляли советские граждане в 1983-м и бежали в гастроном.

"", - скрежетали они зубами в очередях за водкой в 1986-м. Никакие запреты, никакие повышения цен не могли остановить всенародного стремления к зеленому змию.

Вынос алкогольной торговли на окраины приведет только к одному: если раньше за недостающей бутылкой бегали, теперь начнут ездить.

К чему это приведет - догадаться несложно. ГИБДД впору открывать стационарные посты прямо на парковках торгующих ночью супермаркетов. Дефицита "клиентов" у них не будет.

Редакция

Казино гонят с улиц  »
Юридические статьи »
Читайте также