Конфликтологи примиряют соседей

СПб. Конфликт внутри многоквартирного дома не опасен, если им грамотно управлять, считают социологи.

Активисты общественных объединений за права жильцов опасаются, что результатом реформы ЖКХ будет имущественное расслоение граждан, "оседание" в престижных районах разного рода нувориш и вытеснение менее обеспеченных собственников в "кварталы бедноты". "Наш дом находится в престижном микрорайоне на наб. Робеспьера. В доме шесть квартир. Недавно первый этаж арендовал один бизнесмен и создал свое ТСЖ. Теперь они выставляют нам счета на оплату "дополнительных" услуг в 10 тыс. рублей. У нас таких денег нет, - говорит Алла Москвина, активист объединений ТСЖ "Наш дом". - Нам, наверное, остается только продать свои квартиры и жить в другом месте".

Неразработанность в Жилищном кодексе положений о капитальном ремонте многоквартирного дома может стать почвой для разных махинаций с имуществом жильцов, считает председатель ТСЖ "Энтузиастов, 54": "Мы не можем собрать деньги на капитальный ремонт дома, и управляющая компания предлагает провести его в кредит под залог наших квартир".

"Причина такого рода конфликтов и непонимания между сторонами по поводу управления домом (муниципалитетом, бизнес-структурами, жильцами) прежде всего в том, что люди мало информированы о своих правах и обязанностях и не хотят брать на себя ответственность, инициативу в решении споров", - считает Тагир Гамзатов, руководитель проектов Центра развития переговорного процесса и мирных стратегий в разрешении конфликтов СПбГУ. "Главная проблема, как считают конфликтологи, - это нежелание людей включаться в процесс. По данным нашего исследования, положительно относятся к реформе ЖКХ 25% опрошенных, однако ни один человек не готов непосредственно в этом участвовать", - говорит Яна Устинова, исполнительный директор центра.

Яна Устинова, исполнительный директор Центра развития переговорного процесса и мирных стратегий в разрешении конфликтов СПбГУ, cкептически оценивает способности людей самостоятельно разрешать конфликтные ситуации.

Факты

- В настоящее время бытовые конфликты между соседями регулируются Законом Санкт-Петербурга "Об административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на территории Санкт-Петербурга" от 24 декабря 2003 г.

- "К действиям, нарушающим тишину и покой в ночное время, относятся: а) использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других звуковоспроизводящих устройств, повлекшее нарушение тишины и покоя в ночное время; б) крики, свист, пение и игра на музыкальных инструментах; в) использование звуковых сигналов охранной сигнализации автомобилей; г) использование пиротехнических средств (петард, ракетниц и других); д) производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ".

- За действия, повлекшие нарушение тишины и покоя в ночное время, закон предусматривает два вида наказания - предупреждение и административный штраф.

Силачева Ирина

Водки ночью много не бывает Депутаты решили не запрещать торговлю алкоголем  »
Юридические статьи »
Читайте также