Водки ночью много не бывает Депутаты решили не запрещать торговлю алкоголем

Вчера депутаты санкт-петербургского ЗакСа отклонили поправки к закону об обороте алкогольной продукции, запрещающие продажу крепкого алкоголя в ночное время . Парламент согласился с мнением чиновников Смольного, считающих, что регулирование торговли алкоголем нужно оставить на усмотрение исполнительной власти.

Проект закона "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге", внесенный губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко, депутаты одобрили в первом чтении в начале февраля. Ко второму чтению руководство фракции "Единая Россия" пообещало внести поправку, запрещающую торговлю спиртными напитками крепостью свыше 15 градусов в ночное время. Операторов розничного рынка такая перспектива повергла в панику, однако вчера парламентарии отклонили скандальную поправку. Убедить их в правильности такого решения удалось главе комитета экономического развития Смольного Владимиру Бланку. Чиновник заявил, что "полномочия по установлению ограничений на торговлю спиртными напитками должны остаться у исполнительной власти", и депутаты согласились с ним.

"Это была большая ошибка: вносить все свои предложения пакетом", -- считает один из авторов поправки единоросс Вадим Лопатников. Дело в том, что своей поправкой депутаты предлагали не только запретить торговлю алкоголем с 23.00 до 8.00, но и утвердить перечень объектов, где такая торговля запрещена, кроме того, определение мест продажи алкоголя авторы законопроекта предлагали возложить на муниципалов. К третьему чтению единороссы, возможно, подготовят отдельную поправку по поводу торговли в ночное время. "Впрочем, если чиновники сами справятся, то и флаг им в руки", -- заявил господин Лопатников. Из чего можно заключить, что от дальнейшей борьбы за законодательное закрепление запрета его сторонники могут и отказаться.

Представители торговли вчера обрадовались такому исходу дела. "Для Петербурга больше подходит московская схема, когда крупные хозяйствующие субъекты, чья деятельность понятна и прозрачна, могут получить разрешение на ночную торговлю от органов исполнительной власти", -- говорит директор по продажам сети "Находка" Александр Пушкин. С ним соглашаются в сети "Перекресток". "Принятие поправки, на наш взгляд, привело бы к появлению в городе таксистов, торгующих паленой водкой. А при такой трактовке мы сможем договориться с чиновниками о преференциях для нашей сети", -- говорит директор филиала ЗАО "Торговый дом «Перекресток»" в Петербурге Александр Скобелев.

Михаил Шевчук, Мария Шевченко

Дольщики, объединяйтесь! Только тогда у вас появятся шансы заставить застройщиков выполнять принятые на себя обязательства  »
Юридические статьи »
Читайте также