Без вина виноватые

В России запрещен ввоз вин из Грузии и Молдавии . Чего здесь больше - заботы о здоровье граждан или политики? И не станут ли эти меры причиной дефицита и, как следствие, повышения цен?

История с запретом на импорт грузинских и молдавских вин все больше напоминает "мыльную оперу". В ней есть свои герои и свои злодеи. Есть тайная пружина развития событий. И главное - не известен финал. Хотя опыт и подсказывает: несмотря на подобные перипетии, такие сюжеты имеют, как правило, счастливый конец.

Эта эпопея началась еще в марте. Именно тогда главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко запретил импорт вина и его реализацию в розничной торговле, мотивируя это наличием в вине целого "букета" опасных для жизни веществ.

- Мы провели в регионах проверку. В Москве 47,2% вин из Молдовы и 59,2% вин из Грузии не соответствовали требованиям, - сообщил он.

Реакция экспортеров, лишенных главного рынка сбыта, не заставила себя ждать. И Кишинев, и Тбилиси единодушно заявили, что объявленная им "винная война" главным образом преследует политические цели. Более того: правительство Грузии без обиняков заявило, что это ответ России на ее, Грузии, отказ поддержать вступление нашей страны в ВТО. А руководство Молдовы расценило этот шаг как ответную меру на введение Киевом и Кишиневом режима перемещения грузов через Приднестровье. И те и другие выразили свое категорическое несогласие с принятыми мерами, постращали г-на Онищенко международным судом и пригрозили оставить россиян без своей алкогольной продукции, переориентировав поставки на страны СНГ и Европы.

ДДТ, да не тот

Вскоре после этого в молдавских и грузинских винах нашли еще более опасные вещества.

- Мы обнаружили в них такие пестициды, о которых вся страна уже успела позабыть, - заявил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге Геннадий Онищенко. - То, что мы обнаружили ДДТ (больше известный нам как дуст. - Прим. авт.) в продукции из Молдовы и Грузии, говорит о том, что в этих странах очень низкая культура выращивания винограда и технологическая отсталость.

Не побоявшись сгустить краски еще больше, он подчеркнул, что экспертиза обнаружила в этой продуции еще один "изрядно подзабытый пестицид - альдрин, которым раньше травили вредителей на хлопковых плантациях в Узбекистане".

Такие аргументы показались настолько убедительными даже всегда сомневающимся журналистам, что смогли вызвать только один вопрос: "Почему же столь опасную продукцию пропускали в Россию до сих пор?" На что главный санитарный врач, прилюдно повинившись ("судить меня за это надо"), ответил, что прежде отмечались только отдельные нарушения, а теперь они стали носить массовый характер. Отсюда (а не по политическим мотивам) и запрет на импорт.

Продукция нон-грата

В настоящее время пробы грузинских и молдавских вин, отобранных прямо с прилавков магазинов, проходят экспертизу в ТЕСТ-Санкт-Петербург. Ее результаты пока не известны, и до выяснения полной картины все вина находятся "под подозрением".

Но никто не сомневается, что если в продукции будут обнаружены опасные примеси, молдавские и грузинские вина окончательно станут продукцией "нон-грата".

В странах-импортерах за это время успели оценить масштабы потерь и, несколько сбавив тон, предпочитают не вспоминать о политике. Теперь и Кишинев, и Тбилиси говорят о необходимости создания совместной рабочей группы, которая будет рассматривать каждый отдельный случай нарушения санитарных норм. Они обещают более тщательно следить за качеством поставляемой продукции и вообще высказываются за ведение конструктивного диалога.

Пока же винные полки не радуют покупателей изобилием и разнообразием. А менеджеры крупных торговых сетей признаются, что молдавские и грузинские вина имеются у них на складах в ограниченном количестве, и теряются в догадках: так можно ли продавать оставшуюся на складах продукцию или нет?

Выпьем с горя?

Эксперты не отрицают возможного дефицита, особенно в первое время. Тем более что Россия серьезно сократила производство алкоголя в целом. По данным Национальной алкогольной ассоциации, выпуск крепких напитков в первом квартале этого года уменьшился почти на 40%, а вина - на 60%. Еще более напряженной делает ситуацию ужесточение контроля за торговлей. Как сообщили в городском Комитете экономики, 95% розничных продавцов реализуют продукцию с нарушениями. Причем 57% нарушений связано с отсутствием документов, подтверждающих качество, безопасность и легальность производства и оборота алкогольной продукции, а - 44% - с нарушениями требований санитарного законодательства

Особенно показательным, на взгляд Главного управления внутренних дел и Федеральной налоговой службы по Петербургу, выглядит факт выявления с начала года восьми случаев реализации алкогольной продукции с федеральными специальными марками неустановленного образца (с одинаковыми номерами). В то время как за весь 2005 год был выявлен всего один аналогичный случай.

Очевидно, что столь пристальное внимание к алкоголю обязательно будет иметь последствия. Прежде всего пострадавшей стороной окажутся компании, связавшие свой бизнес с винами "запрещенных" стран. Специалисты уже предсказывают их сотрудникам увольнение, а хозяевам - если не разорение, то серьезный финансовый урон. Неслучайно 50 российских участников винного бизнеса обратились с письмом к президенту Владимиру Путину, в котором указали, что "эмбарго на вино равносильно катастрофе и оно нанесет серьезный урон российской экономике".

Запрет на импорт вин может пробить брешь и в кошельке потребителей. Практика показывает, что любой дефицит неизбежно влечет за собой рост цен. И эксперты не отрицают, что такое, особенно в первое время, вполне возможно.

Отношение потребителей к случившейся коллизии попытались выяснить социологи. Согласно их опросам большинство россиян предпочли бы употреблять качественную продукцию. И пока в этом вопросе нет полной ясности, граждане вместе с государством готовы дарить свои симпатии новым фаворитам - краснодарским, крымским, армянским или чуть более дорогим аргентинским или болгарским винам. Тем более что со временем, по мнению некоторых оптимистов, все утрясется между поставщиками будут налажены прямые связи и рынок стабилизируется.

Кстати

По сведениям Национальной алкогольной ассоциации, производство водки за I квартал составило 16,2 млн декалитров, или 59,8% от уровня прошлого года. Производство шампанских и игристых вин сократилось на 38%, коньяков - на 51%, виноградных вин - на 59%. Причина спада - неразбериха, связанная с введением новых акцизных марок.

Марина Алексеева

Ренессанс петербургской реставрации?  »
Юридические статьи »
Читайте также