Пить вредно - особенно молдавские и грузинские вина

Некоторые конфликты с бывшими "братскими" республиками СССР стали приобретать явно комический характер. Особенным комизмом отличается "наезд ведомства, возглавляемого главным санитарным врачом Онищенко, на импорт вин и минеральной воды из Грузии и Молдавии .

Вина, идущие под маркой этих государств, в большинстве своем, говоря откровенно, ближе к помоям. Непонятно одно: где эти вина и минеральные воды производятся в реальности? Судите сами: объем виноградников для производства знаменитого "Киндзмараули" таков, что Грузия не может произвести на экспорт больше, чем шестьдесят тысяч бутылок. У нас же, однако, фальшивое "Киндзмараули" можно найти в любом ларьке на трамвайной остановке. Подделать "Боржоми" из водопроводной воды и пищевой соды еще легче. Чего проще: Россия может установить квоты на определенное количество вин разных марок и строго следить за их выполнением. А ловить жуликов на нашей, российской территории сам бог велел.

Держу пари, что скоро на бутылки с бодягой будут наклеивать не "молдавские" и "грузинские" этикетки, а "цимлянские" и "параскевейские". Дело здесь в продажности чиновников из ведомства самого г-на Онищенко, готовых выдать справку на любую бодягу.

Не зря же президент Путин поинтересовался: а сколько народу гибнет от "паленой" водки? Министр здравоохранения Зурабов ответил - 35 тысяч в год. В реальности, думаю, еще больше - минимум раза в два. Так что, начав кампанию против грузинских и молдавских, вин, Россия не заработала никаких политических дивидендов. Нигде. Мир со смехом и удивлением наблюдал за ней, видя в этих акциях признак не силы, а слабости.

Между тем энергетическое оружие в виде разумной ценовой политики на нефть и газ все еще на "запасном пути". Не потому ли, что чиновники всех стран давно и успешно подружились, деля "откаты", а для видимости борьбы устроили фарс с вином и минералкой?

Валерий Островский

Правовое решето Когда закон не спасут никакие поправки  »
Юридические статьи »
Читайте также