Террор по халатности

Взрыв павильона "Шаверма" у станции метро "Улица Дыбенко" стал сигналом для начала масштабной проверки всех ларьков и павильонов, торгующих едой, приготавливаемой на месте при помощи нагревательных приборов и устройств.

Трагедия, унесшая жизни трех человек, подтвердила опасения властей, сомневавшихся в безопасности размещения подобных павильонов около станций метро. Напомним, что взрыв произошел в воскресенье вечером. Из-за преступной халатности сотрудников заведения, неосторожного обращения с открытым огнем и еще бог знает чего сдетонировали газовые баллоны. Сначала один, потом второй. Две женщины погибли на месте, еще один человек позже скончался от полученных ран. Как минимум 15 горожан получили ранения различной степени тяжести. Совершенно безопасный, на первый взгляд, павильончик превратился в осколочную бомбу - взрывная волна разбросала тысячи острых кусков стали и стекла по всей округе. Все, кто оказался на пути этих смертоносных осколков, были ранены.

Не успел развеяться дым от взрыва, как петербургские власти приступили к внеплановой проверке всех подобных павильонов, каждый из которых может оказаться бомбой замедленного действия. Что самое страшное - многие из них расположены около станций метро и остановок общественного транспорта. То есть там, где всегда есть люди. По личной просьбе губернатора МЧС будет проверять не только "шавермы" и иже с ними, но и вообще все ларьки на предмет безопасности для окружающих. Естественно, никто, и губернатор в первую очередь, не хочет повторения трагедии.

Последние события заставляют нас по-иному взглянуть на противостояние городской администрации и малого бизнеса. Как сообщалось ранее, правительством города было принято решение убрать всю торговлю из метро и 50-метрового радиуса вокруг станций . Предприниматели, естественно, взбунтовались: "Как же так, мы - честные бизнесмены, наши права попираются, Матвиенко нас зажимает" и т. д. Насколько они честные на самом деле - покажет следствие. По словам заместителя прокурора города Андрея Лавренко, кафе было только зарегистрировано на петербуржцев, но на самом деле контролировали торговлю иностранцы. И именно они решили незаконно, без получения каких-либо разрешений, установить печь с открытой горелкой, которая и стала причиной взрыва.

К слову, стоит сейчас вспомнить, как поднимали на смех городские власти, которые, предлагая убрать ларьки от метро и остановок общественного транспорта, мотивировали это среди прочего и соображениями безопасности людей. "Какая может быть опасность от "невинного" ларечка. Это просто прикрытие, чтобы задушить малый бизнес!" - заявлений такого рода делалось немало. Надо было дождаться, пока "гром грянет", чтобы понять, о какой опасности идет речь...

Проверки, которые сейчас охватили весь город, непременно выявят еще множество нарушений - малый бизнес, особенно в сфере мелкорозничной торговли, еще не научился работать в рамках закона. И если на мелкие нарушения, вроде сокрытия части прибыли, можно закрыть глаза, то установка взрывоопасного оборудования без разрешения - это преступление, за которое необходимо наказывать по всей строгости закона. Так что перевод всех "шаверм" и ларьков за пределы 50-метрового радиуса кажется даже слишком мягкой мерой. В данном случае более уместно говорить о радиусе 101 километр.

Антон Свиридов

Топливные льготы компенсируют деньгами  »
Юридические статьи »
Читайте также