Наш "паровоз" вперед летит Депутаты разрешили участвовать в выборах "свадебным генералам"

Центризбирком еще восемь месяцев назад призвал петербургских депутатов привести городское выборное законодательство в соответствие с федеральным. Наконец у депутатов дошли до этого руки. Поправки разработал лично председатель Заксобрания Вадим Тюльпанов. Среди прочих изменений особый интерес вызывает механизм замещения депутатских мандатов в случае досрочного прекращения полномочий депутата. За этой многозначительной формулировкой скрывается возможность для партий включать в предвыборный список любых популярных в народе людей (называемых "паровозами") без особого для себя ущерба.

Глава Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков был крайне недоволен, что принимать участие в парламентских выборах в Петербурге не смогут беспартийные граждане. Что не удивительно - ведь ЗакС будет в новом созыве формироваться целиком по партспискам. Теперь депутаты формально предоставили возможность избираться гражданам, не имеющим партбилетов. Правда, включать их в список можно только по решению партийной конференции.

Кроме того, депутаты озаботились взятием проходного барьера. Согласно закону, для попадания в ЗакС партия должна набрать 7% голосов петербуржцев. Однако последние опросы свидетельствуют, что установленный барьер совершенно точно сможет преодолеть только "Единая Россия". Рейтинг остальных политических объединений как раз балансирует на грани 7%. Ранее закон гласил, что если в парламент пройдет только одна партия, то выборы нужно проводить заново.

Дабы такой коллизии не случилось, в закон внесены изменения. Теперь в Заксобрание должен обязательно попасть второй партсписок, пусть даже и не преодолевший 7-процентный барьер. Если же ни одна из партий не наберет необходимого количества голосов, то все равно в ЗакС пройдут два объединения, занявшие соответственно первое и второе места. Независимые эксперты уверены, что это изменение выгодно прежде всего "Единой России". Таким образом, оппозиция не сможет добиться перевыборов при неблагоприятной для нее ситуации. "ЕдРо" же наверняка попытается провести в парламент близкую по духу партию. Например, сейчас солидарно с "медведями" практически по всем вопросам голосуют ЛДПР и "Родина".

Самая же интересная поправка касается первой тройки предвыборного списка. Если кто-то из первых лиц решит после выборов отказаться от заксовского мандата, парламентское место будет передано следующему по списку кандидату. Ранее в такой ситуации мандат уходил к другой партии. Теперь же политические объединения смогут по полной программе использовать фактор "паровоза", то есть "на плечах" известных в городе людей проводить в ЗакС никому не известных функционеров.

Больше всего шансов насытить тройку "паровозами", конечно, у "Единой России". Там могут оказаться и известные своей симпатией к "ЕдРу" вице-губернаторы, и руководители крупных предприятий, и, само собой, популярные у петербуржцев артисты. В иных регионах во главе списка "партии власти" принято идти губернатору. Например, Юрий Лужков вел "Единую Россию" к победе на выборах в Мосгордуму.

Жилье – мое Как решали квартирный вопрос от Петра до наших дней  »
Юридические статьи »
Читайте также