Жилье – мое Как решали квартирный вопрос от Петра до наших дней

Сегодня модно спорить о том, от чего больше страдает Петербург - от плохих дорог, изношенных коммуникаций или нехватки парков и скверов.

Но если разобраться, что может быть насущнее для мегаполиса, который за глаза называют городом победивших коммуналок, чем проблема жилья? "МК" в Питере" решил выяснить, как городские власти решали "квартирный вопрос" в прошлом и как это происходит теперь."Неимущие" дворяне

Первым жилищную проблему в Петербурге начал решать еще Петр Первый: отличившимся в военных походах офицерам-дворянам он выделял участки вблизи Петропавловской крепости, на Петроградской стороне, а также в окрестностях строящегося Невского проспекта. Там в будущем должны были появиться отдельные небольшие особняки. Предполагалось, что дома станут возводить крепостные крестьяне дворян. А чтобы помочь тем аристократам, у которых крестьян было мало, Петр велел организовать несколько специальных бригад общей численностью около 500 крепостных, которые должны были строить "наградные" дома в порядке очереди. С тех самых пор в нашей стране и существуют "очередники".

Впрочем, о жилищных программах в их современном понимании можно говорить только начиная с царствования Елизаветы Петровны. Именно тогда в столице стало строиться муниципальное жилье, куда селили неимущих. От остальных домов муниципальные отличались неброским дизайном, маленькими комнатками, и сделаны они были из самых дешевых строительных материалов. Чаще всего в комнату размером 25 - 30 квадратных метров селили по 6 - 7 одиноких мужчин или женщин, или по 1 - 2 семьи. Строились муниципальные дома по всей территории города, но к началу XX века большая их часть располагалась в районе Сенной площади (как знать, не с того ли времени за этим районом тянется слава неблагополучного и даже криминального места, в котором собирается особенный контингент). Общее же количество муниципального жилья к началу XX века превысило 500 домов.

Любопытно, что попытки отдельных граждан "нахимичить" на жилищных программах начались уже в то время. Исторические хроники сохранили сведения о том, что в 1886 году вполне обеспеченная вдова коллежского секретаря Агафья Ромашкова более месяца ходила по городу в рванье и ночевала на помойках, чтобы "засветиться" как неимущая. Затем, когда ей выдали койко-место вблизи Сенного рынка, она, используя свои накопления, быстро и без лишнего шума отселила настоящих неимущих, а сама, приведя квартиру в порядок, стала с немалой выгодой сдавать ее в аренду одному титулярному советнику. Вывести мошенницу на чистую воду удалось только три года спустя, когда одна из комиссий, инспектирующих муниципальное жилье, вместо погрязших в нищете неимущих обнаружила вполне довольного жизнью чиновника, наводящего на себя утренний лоск перед зеркалом.

Других жилищных программ, кроме строительства муниципального жилья для бедных, до революции в Петербурге формально не существовало. Дело в том, что, начиная с 50-х годов XVIII века, столица начала массово застраиваться так называемыми доходными домами - зданиями, которые возводили богатые купцы и затем сдавали их поквартирно в аренду. В Петербурге даже высшие чиновники считали абсолютно нормальным жить в съемном жилье - к 1917 году лишь 4% высших госслужащих империи имели недвижимую собственность в столице. И власти нередко компенсировали квартплату - такой привилегии, например, удостаивались офицеры, получившие какие-либо государственные награды, и "государевы люди" начиная с чина коллежского советника. В 1912 году на компенсацию квартплаты проживающим в Петербурге "вип"-персонам власть потратила более миллиона рублей!

Наждак для квартиры

В советское время в Ленинграде жилищную проблему пытались решить по крайней мере трижды. Первая попытка пришлась на период с 1917 по 1940 год, когда проводилось коммунальное расселение за счет экспроприации частных квартир. Некоторые историки утверждают, что экспроприированы и предельно "уплотнены" были порядка 20 тысяч домов (всего в Петербурге на момент революции насчитывалось около 40 тысяч домов). Тогда организация коммуналок казалась оптимальным шагом, который позволит помочь решить жилищную проблему, но от его последствий город не может избавиться и сегодня. По словам председателя Жилищного комитета Юниса Лукманова, в настоящее время в коммуналках проживает более 400 (!) тысяч петербуржцев.

Вторая попытка решить "квартирный вопрос" горожан датирована 60-ми годами, когда Хрущев запустил программу массового жилищного строительства. Согласно ей норма, при которой люди могли вставать в очередь на получение квартиры, составляла 5 квадратных метров на человека. В Петербурге очередь на получение жилья сразу же растянулась на 15 - 20 лет, ведь комнаты, в которых на 30 квадратных метрах проживало по 6 - 8 человек, были нормой, а не исключением. Кстати, мало кто знает, что столь некачественное жилье, какое представляли собой пятиэтажные железобетонные "хрущобы", строилось с "прицелом" на 80-е годы. Хрущев искренне считал, что к тому времени в СССР окончательно победит коммунизм и бетонные блоки из разобранных пятиэтажек послужат материалом для строительства современных шоссе. Наверное, Никита Сергеевич сильно удивился бы, если бы узнал, что к началу 2006 года в структуре жилого фонда Санкт-Петербурга по количеству домов "хрущевки" составляют аж 29,8%. При этом их общая площадь, поразличным оценкам, составляет от 7 до 13,5 миллионов квадратных метров, а всего в них проживает около 12% петербуржцев (почти 540 тысяч человек).

Наконец, третью актуальную для Петербурга жилищную программу запустил в конце 80-х годов Михаил Горбачев - она вошла в историю под лозунгом "Каждой семье отдельную квартиру к 2000 году". И стартовала она более чем удачно - в 1988 году, когда программа только заработала, был достигнут максимальный в России ввод жилья - 72 миллиона квадратных метров в год. Правда, действовала программа всего три года, вплоть до развала Союза, и за это время отдельные квартиры сумели получить около 80 тысяч ленинградцев.

За все то время, когда в СССР работали различные жилищные программы, к каким только хитростям не прибегали горожане, чтобы вне очереди получить заветную квартиру! Так, в 1975 году сотрудник завода "Красный выборжец" Федор Марков послал директору завода прошение об отдельной квартире, написанное на... наждачной бумаге. Когда же взбешенный директор вызвал его к себе и потребовал объяснений, рабочий сказал следующее: "Вы обычно просто подтираетесь просьбами о предоставлении квартиры, а моей наждачкой вряд ли подотретесь. Тем более, у меня жена, двое детей, и в коммуналке жить больше нет сил". Наглость и находчивость рабочего имела успех - через три недели он въехал в новую трехкомнатную квартиру вблизи метро "Электросила".

От молодежи до бюджетников

В настоящее время в Петербурге действуют три жилищные программы, с помощью которых горожане могут приобрести себе новую квартиру. Первая носит название "Программа долгосрочного жилищного кредитования на 2002 - 2012 годы" . Согласно ней, город оплачивает до 35% стоимости квартиры, а на оставшуюся сумму банки выдают кредит на 5 - 28 лет под 10-15% годовых в валюте. Правда, в рамках этой программы можно приобрести жилье только на вторичном рынке, да и рассчитывать на компенсацию от городского бюджета имеет смысл только в том случае, если ваш "стаж" стояния в очереди составляет больше 10 лет.

Вторая жилищная программа призвана помочь бюджетникам - более чем 7 тысячам врачей, учителей и медицинских работников . Суть ее в следующем. Семья будет иметь возможность, оплатив не менее 30% от стоимости жилья, вселиться в квартиру. На оплату оставшейся части стоимости жилья участники программы получат беспроцентную рассрочку на 10 лет. Правда, при этом срок работы в бюджетной сфере должен быть не менее пяти лет, а сам работник обязан стоять в городской очереди на жилье.

- Очень важной чертой программы является то, что она индексируется в зависимости от уровня инфляции на строительном рынке, - сообщил нам зампред Жилищного комитета Игорь Кокакрев.

Наконец, третья программа "Молодежи - доступное жилье" . Она ориентирована на петербуржцев от 18 до 30 лет, которые стоят на очереди на получение жилья. Первоначальный взнос с их стороны может составлять лишь 30% от полной стоимости квартиры, остальная сумма выплачивается в рассрочку под беспроцентный кредит (на сегодня срок для этого определен в пять лет, однако уже совсем скоро он увеличится до десяти лет). При этом на одного человека предусмотрено 18 квадратных метров жилой площади в квартире, а всего в настоящее время, как нам сообщили в Жилищном комитете, участниками программы уже стали 2,5 тысячи молодых семей.

Желание получить квартиру при помощи города порой приводит к казусными ситуациям. Так, придя в Жилищный комитет и узнав о том, что в рамках программы помощи работникам бюджетной сферы на квартиру можно рассчитывать только в случае долгого стояния в очереди, 34-летний учитель Федор Абрамов пригрозил облить себя бензином и сжечь на глазах у телекамер. Однако, видя, что его угрозы не возымели действия, педагог решил заменить самосожжение на голодовку. Которую, кстати, так и не организовал - поговаривают, что потенциального голодающего "переубедила" жена, заявившая, что он должен не "ерундой заниматься, а работать и приносить домой деньги".

Дмитрий Киров

Каждый третий пойдет в дружинники  »
Юридические статьи »
Читайте также