Китайцам предложили сделать подкоп под проект АФК "Система"

Cегодня из Шанхая возвращаются участники Дней Санкт-Петербурга. Делегация во главе со спикером ЗакСа Вадимом Тюльпановым и вице-губернатором Александром Вахмистровым провела очередную презентацию Северной столицы в азиатском регионе. По ее итогам стало известно о том, что китайским подрядчикам предложат строить Орловский тоннель под Невой, поучаствовать в котором рассчитывает АФК "Система". С подробностями -- Анна Пушкарская.

По данным Ъ, петербургскую делегацию должна была возглавить губернатор Валентина Матвиенко, однако она предпочла отправиться с премьер-министром Михаилом Фрадковым на Дни российской экономики в Финляндии. В итоге петербургскую делегацию усилили спикером ЗакСа Вадимом Тюльпановым. Господина Тюльпанова поразили темпы высотного строительства в Шанхае (4 тыс. небоскребов за последний год) и расстроило поражение команды спортшколы "Зенит" в футбольном матче со студенческим клубом "Шэнь-Хуа". В свою очередь, на представителей Поднебесной неожиданно сильное впечатление произвели познания в китайском языке спикера, приветствовавшего китайских товарищей пословицей, которая в переводе означает: "Держи хвост за спиной".

Вместе с чиновниками и депутатами в Шанхай отправились руководители 60 петербургских предприятий, в частности Электромеханического завода, холдинга "Севкабель", Завода металлоконструкций, ОАО "Красная нить", фабрики "Веретено", ЗАО "Норд-овощ", ряда строительных компаний и управляющей компании "Апраксин двор". Все они участвовали в традиционном для подобных мероприятий экономическом форуме по проблемам взаимного инвестирования. По информации, обнародованной в ходе поездки Александром Вахмистровым, он пригласил китайскую компанию, проложившую шесть тоннелей в Шанхае, поучаствовать в конкурсе по выбору генподрядчика для строительства Орловского автотоннеля под Hевой -- платной подземной переправы длиной 1600 метров в створе Пискаревского проспекта и Орловской улицы. "Мы планируем, что соглашение между администрацией Петербурга и Министерством экономического развития и торговли о выделении средств на Орловский тоннель будет подписано 14-15 июня в ходе Петербургского экономического форума. Если все будет идти по графику, то в августе-сентябре 2006 года мы объявим инвестиционный конкурс", -- заявил вице-губернатор. По его словам на стадии ТЭО стоимость проекта составляет 23 млрд рублей, но Смольный рассчитывает в ходе конкурса добиться снижения этой суммы. Конкурентом китайцев в этом проекте может стать АФК "Система" и ряд других компаний. По мнению главы комитета по инвестициям Максима Соколова, участие в конкурсе АФК "Система" "было бы логичным", учитывая, что родственная ей "Система-Галс" выступает генпроектировщиком тоннеля и уже подготовила экономическое обоснование проекта.

В Китае чиновники Смольного также обсудили с представителями Шанхайской заграничной объединенной инвестиционной компании ход реализации проекта "Балтийская жемчужина" . Инвесторы познакомили петербургскую делегацию с проектами восьми зданий, предназначенных для этого комплекса (на следующей неделе они будут представлены губернатору). Как сообщил господин Вахмистров, первое здание -- собственный офис -- ШЗОИК намерена построить до конца 2006 года.

Грузинским винам вынесли последнее предупреждение  »
Юридические статьи »
Читайте также