Инвесторов зовут на окраины Ленобласть хочет повысить инвестиционную привлекательность отдаленных территорий

Ленобласть. Областные власти с 2008г. будут предоставлять налоговые льготы только тем инвесторам, которые размещают свои производства в депрессивных районах.

Сейчас льготы по налогам (см. схему) предоставляются всем предпрятиям, заключившим договор об инвестиционной деятельности с областным правительством. С 2006 г. льготы будут предоставляться выборочно, в зависимости от территории, где реализуется инвестпроект. Законопроект, вводящий новый порядок работы, сейчас проходит согласование в профильных комитетах. Состоит он из поправок к двум областным законам - "Об осуществлении инвестиционной деятельности..." и "О ставках налога на прибыль..." .

"Эта мера смягчит экономическую диспропорцию среди муниципальных образований, особенно проявляющуюся в результате проведения реформы МСУ, - уверен вице-губернатор области Григорий Двас. - Уже нет необходимости стимулировать приход инвесторов во Всеволожский район, но есть и другие районы, где пока пусто. Нельзя сказать, что эти территории настолько депрессивны, что без принятия особых мер никто не будет туда вкладывать деньги. Просто зачастую инвестор не владеет информацией о том, что происходит в регионе. Например, трудно понять, почему совершенно не востребован Кировский район, который прилегает к Петербургу, имеет хорошие трудовые ресурсы, логистику".

Лишний плюсик

Представители бизнеса отмечают, что новый механизм может помочь в развитии районов, хотя налоговые льготы не являются определяющим фактором при выборе места размещения производства. "В основном на это влияет сама площадка, наличие инженерной инфраструктуры, железнодорожных и автомобильных дорог, - говорит генеральный директор ООО "Солерс" Сергей Маргита. - Например, мы объездили практически все районы области, прежде чем остановились на Волосовском - именно здесь нам подошел участок. Но если инвестор выбирает из двух подходящих площадок и в одном из районов ему будут предоставлять налоговые льготы, конечно, он сделает выбор в пользу этой территории".

Генеральный директор ООО "СНФ Балтреагент" (77312)* (намерено построить в Тосненском районе завод по производству реагентов для очистки воды) Ирина Гвелесиани также подчеркивает, что на выбор площадки влияет много факторов, при этом налоговые льготы не на первом месте, однако их наличие может сыграть определенную роль при выборе участка.

Муниципальные власти инициативу целиком поддерживают. "Мы сами предоставляем льготы инвесторам, но только по земельному налогу и арендной плате, - сообщил Евгений Девяткин, глава администрации Тихвинского района. - Мы будем только за, если с льготами по налогам нам поможет и область, тем более что у нас есть свободные площадки".

Поддержка депрессивных районов Ленобласти

Правительство Ленобласти намерено предоставлять инвесторам льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество. Однако льготы получат далеко не все инвесторы, заключившие договоры с правительством.

Льготы будут предоставляться инвесторам в депрессивных районах:

- Лодейнопольский

- Подпорожский

- Лужский

- Волосовский

- Сланцевский

- Бокситогорский

- Тихвинский

Предоставление льгот в районах с более-менее стабильной экономической ситуацией пока обсуждается:

- Приозерский

- Гатчинский

- Волховский

- Кировский

- Кингисеппский

Богатые районы, инвесторы в которых льготы получать не будут:

- Ломоносовский

- Всеволожский

- Выборгский

- Тосненский

- Киришский

Ставка по налогу на имущество, который зачисляется в региональные бюджеты 2,2% - 0%

Ставка налога на прибыль организаций, который зачисляется в областной бюджет 17,5% - 13,5%

Кроме того, эти 13,5% регион может возвращать инвесторам в качестве субвенций

Цифры

600 млн рублей из областного бюджета получат в 2006г. в виде субвенций по налогу на прибыль инвесторы, заключившие договор с правительством ЛО.

Источник: ЗС ЛО

Есть Мнение

Иван Смирнов, старший юрист, руководитель судебной практики DLA Piper Rudnick Gray Cary в СПб:

"Как и прежде, вызывает вопросы желание Ленобласти предоставлять налоговые льготы на основании инвестиционных договоров, заключаемых на индивидуальной основе. Существенный риск может повлечь желание области еще более индивидуализировать налоговые льготы, предоставив их только тем инвесторам, которые будут осуществлять вложения в избранных районах, поскольку статья 8 Конституции РФ предусматривает единство экономического пространства РФ, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, в том числе инвестиций (!), на всей территории страны, не предоставляя субъекту РФ права избирательного налогового регулирования".

Мария Андреева, руководитель налоговой практики в СПб компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры":

"Чтобы предприятия инвестировали денежные средства в определенный район и размещали там производство, льготы должны быть действительно привлекательными. Но у области не много возможностей для "маневра". Федеральное законодательство позволяет регионам снижать ставку по налогу на прибыль, предоставлять льготы по налогу на имущество и земельному налогу. Эти возможности используют почти все регионы, при этом не связывая возможность получения льгот с конкретным районом, в который инвестирует предприятие. Не исключено, что изменения в законодательстве области отпугнут потенциальных инвесторов".

Фомичева Екатерина

Промышленность станет техничнее  »
Юридические статьи »
Читайте также