Питер удвоил бюджет, теперь – утроит Матвиенко заставляет городское правительство быть амбициозным

Через три года уровень жизни в Петербурге будет как в Европе. Поверить в это непросто, но придется - ведь именно такую задачу поставила губернатор Матвиенко перед городским правительством.

Амбициозные планы получили и официальное оформление: 18 апреля был принят перспективный финансовый план. Согласно этому документу бюджет Северной столицы к 2009 году должен утроиться, а расходы окончательно перестанут превышать доходы. При этом затраты на социальные нужды вырастут на 21 процент.

Впрочем, хотя намерения Смольного и выглядят дерзкими, авантюрными их назвать сложно: уже сегодня по финансовым показателям Петербург вышел на уровень, который планировался для 2008 года. А к декабрю качество жизни, по мнению правительства, будет сопоставимо со странами Восточной Европы, недавно вступившими в Евросоюз. Когда три года назад была поставлена задача удвоить валовый региональный продукт Питера, никто и не предполагал, что она будет выполнена так быстро. А раз так - можно двигаться дальше, теперь не к восточно-европейским, а к западно-европейским стандартам.

Если смелые планы Валентины Матвиенко осуществятся, она вполне сможет стать едва ли не первым в современной российской истории политиком, выполнившим свои предвыборные обещания. Ведь ее программа строилась на трехэтапном развитии Петербурга: приток инвестиций в город, удвоение валового регионального продукта и решение социальных задач. Пока все сбывается.

- Принятый перспективный план - это тот документ, который будет определять всю финансовую жизнь города на ближайшие

3 года, - заявила губернатор смольнинским чиновникам. - Я прошу всех отнестись к этому серьезно. Задача вывести Петербург на европейский уровень и в экономическом отношении, и по качеству жизни осуществима. И мы должны это сделать.

Между Тем

Северная столица обогнала Москву

Одна из ведущих мировых консалтинговых компаний "Мерсер" опубликовала свой ежегодный рейтинг качества жизни крупнейших городов планеты. Он оказался довольно лестным для Петербурга: Северная столица признана самым комфортабельным городом не только России, но и СНГ, опередив даже Москву. Если Первопрестольная занимает 173-ю строчку, то Питер - 163-ю.

Всего в рейтинг вошли 215 мегаполисов. Первые места заняли Цюрих, Женева и Ванкувер, последнее - Багдад. На оценках "Мерсер" строят свою стратегию развития многие международные корпорации. Это своего рода справка - куда стоит вкладывать деньги.

Если известие, что Питер обогнал Москву, на берегах Невы встретили радостно, то у столичных властей эта новость вызвала уныние. Особенно их задел тот факт, что с каждым годом Петербург поднимается в рейтинге все выше и выше, а Москва, напротив, теряет позиции. Пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой даже позволил себе грубость.

- Я всякий бред не комментирую, - отрезал он.

Правда, вскоре представители московской мэрии поправились, что безупречная репутация "Мерсер" им известна, они просто не совсем согласны с ее методиками. Но лучших предложить не смогли.

Евгений Гордин

К чему готовиться покупателям квартир и дач?  »
Юридические статьи »
Читайте также