Карелии грозит сухой закон

Северный регион спивается. Местные правозащитники требуют полностью запретить продажу алкоголя

Шведы взялись за машиностроителей

Сегодня под наблюдением карельских наркологов находятся более 20 тысяч человек, страдающих от проблем с алкоголем, то есть 3,8 процента жителей республики. Разумеется, реальное количество людей, попавших в зависимость от зеленого змия, значительно больше. При этом на четырех пьющих мужчин приходится одна женщина-алкоголичка (в прежние годы это соотношение было 15 к 1). Катастрофически увеличивается и количество детей-алкоголиков. Среди 12-летних подростков пиво пьет уже каждый третий.

Впрочем, и без всякой статистики ясно: народ пьет так, как будто завтра настанет конец света. Не помогают ни запреты, ни воспитательные меры, ни разные международные проекты.

Один из таких проектов два года назад наделал шуму: специалисты из Швеции взялись отучать от пьянства рабочих крупнейшего в Петрозаводске предприятия - Онежского тракторного завода. Почему-то гости из Скандинавии решили, что именно это предприятие надо срочно вытаскивать из алкогольного омута. Но в результате на завод понаехали корреспонденты центрального телевидения, и бедные тракторостроители прогремели на всю страну, завоевав весьма сомнительную славу. О каких-либо иных результатах начинания история умалчивает...

А коньяк и ныне там

Впрочем, усилия местных властей в борьбе с пьянством пока тоже особых успехов не приносят. Последняя инициатива в этой области - постановление карельского правительства, ограничившее продажу алкоголя с 11 часов вечера до 7 часов утра. Оно вступило в силу неделю назад, и теперь в ночных магазинах, расположенных в жилых домах, не должны продавать горячительные напитки, содержащие более 15 процентов спирта.

Не должны - но частенько продают. Корреспондент "НВ" провела эксперимент и заглянула в один из круглосуточных магазинов. Полки, как обычно, уставлены разнообразными напитками покрепче, но на видном месте висит соответствующее объявление. Однако на вопрос: "А сколько у вас стоит вон тот коньяк?" - продавщица откликнулась с готовностью: "Двести пятьдесят. Будете брать?"

Тем не менее останавливаться на пути запретов карельские власти не намерены. В конце апреля Законодательное собрание республики собирается рассмотреть законопроект, по которому у торговых точек, находящихся в жилых зданиях, вообще отберут право продажи крепкого спиртного . Кто от этого выиграет, можно сказать однозначно: крупные торговые центры, которыми активно застраивается Петрозаводск. А в районах Карелии - подпольные торговцы, у которых в любое время дня и ночи можно купить "паленую" водку или спирт.

Государство живых трупов и дегенератов

Еще дальше законодателей пошли местные правозащитники. Карельское отделение Молодежной правозащитной группы выступило с предложением вообще запретить торговлю спиртным, пивом и сигаретами на всей территории республики, поскольку эта продукция создает угрозу национальной безопасности.

"Если власть не предпримет никаких серьезных мер по борьбе с производством и распространением алкоголя, то Россия может просто перестать существовать. Из-за употребления спиртного люди теряют волю. Такое общество не заинтересовано в социальных преобразованиях. Это государство живых трупов и дегенератов", - говорится в заявлении общественной организации.

Конечно, на подобные радикальные призывы вряд ли кто-нибудь откликнется. Однако принимать разумные меры необходимо. Причем срочно. Речь идет в первую очередь о системе наркологической помощи. Несмотря на то что в республиканском наркодиспансере работают высококвалифицированные врачи, а лечение проводится анонимно, многие предпочитают обращаться к частникам, которые охотно выезжают на дом к пациенту, чтобы прервать запой или поставить капельницу. Между тем врачи уже устали повторять, что такие разовые процедуры от алкоголизма не спасут.

В Карелии потребление алкоголя на душу населения в пересчете на чистый спирт составляет 8 литров в год. Правда, специалисты из соседней Финляндии утверждают, что данные явно занижены, и называют другую цифру - 12 литров. Между тем, по утверждению Всемирной организации здравоохранения, потребление населением более 7 литров абсолютного алкоголя на человека в год опасно для генофонда и здоровья нации. Это, к несчастью, подтверждается на практике: за последние 15 лет население республики уменьшилось на 90 тысяч человек.

Наталья Овсянникова, собкор "НВ"

Безработных меньше, чем вакансий О проблемах рынка труда рассказал начальник управления службы занятости населения по Санкт-Петербургу Павел Панкратов  »
Юридические статьи »
Читайте также