Полезная площадь и полезный объем

В соответствии с приказом ГТК РФ N 1070 от 26.09.2003 для осуществления работы в качестве владельца склада временного хранения (СВХ) необходимо включение в Реестр владельцев СВХ. При включении в реестр необходимо уплатить таможенные платежи в соответствии со ст. 339 нового ТК РФ и заключить договор страхования риска гражданской ответственности (ст. 109 п. 3 ТК). Суммы платежей рассчитываются исходя из полезной площади и полезного объема СВХ.

Что вкладывается в эти понятия применительно к складу? Ответ на вопрос можно найти в письме ГТК «О складах временного хранения» N 01-06/43956 от 10.11.2003, где оговорено, что полезной площадью или полезным объемом СВХ является общая площадь или общий объем помещения или открытой площадки, на которых хранится товар, находящийся под таможенным контролем. Они определяются владельцем СВХ. Но из перечня исключаются:

1. Места, предназначенные для проведения таможенного досмотра.

2. Места для хранения товаров, изъятых в ходе производства по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела (нарушенных таможенных правил) в качестве вещественных доказательств, в том числе арестованных, конфискованных по делам об административных правонарушениях, а также изъятых в ходе проведения специальной таможенной ревизии таможенными органами, либо изъятых в иных случаях в соответствии с ТК РФ.

3. Места, выделенные на территории склада временного хранения для приема от перевозчика товаросопроводительных и других документов таможенным органом, расположенным на складе и производящим таможенный контроль за ними.

4. Помещения, расположенные на складе временного хранения или в иных местах (в случае принятия решения о расположении на СВХ таможенного органа или его структурного подразделения), по желанию владельца СВХ предоставленных таможенному органу или его структурному подразделению.

Кроме того, в полезную площадь и полезный объем СВХ не включаются технологические проходы (проезды) и помещения (площади), занятые технологическим оборудованием, а также площади, на которых не допускается хранение товаров в соответствии с требованиями органов Государственной противопожарной службы, санитарно-эпидемиологического контроля, иных государственных контролирующих органов.

Юридические статьи »
Читайте также