Машиностроение защитят тарифами

Вчера Правительство РФ приняло за основу комплекс мер по развитию машиностроения в России.

Главными проблемами машиностроения, по мнению чиновников Минпромнауки, являются устаревшее оборудование, недостаток оборотных и инвестиционных средстви некачественная продукция иностранных конкурентов.

Одним из итогов заседания стал окончательный отказ правительства даже обсуждать тему возврата инвестиционной льготы по налогу на прибыль. По словам заместителя министра промышленности, науки и технологий Сергея Митина, защищать сектора рынка машиностроения правительство намерено путем и таможенно-тарифного регулирования, и нетарифными методами.

Минпромнауки разработает 136 технических регламентов машиностроения, что, по мнению Сергея Митина, позволит не допустить на внутрироссийский рынок недоброкачественную импортную продукцию.

Какие сектора намерено защищать правительство, чиновники не говорят, ссылаясь на то, что еще не завершен анализ необходимости защитных мер.

Правительство намерено развивать экспорт машиностроительной продукции за счет поправок в земельном законодательстве, которые, по словам Сергея Митина, позволят предприятиям избежать процедур выкупа земли, а потом и уплаты налога на имущество. Правительство пообещало всячески способствовать развитию и поддержке лизинга.

За счет этого машиностроители планируют к 2010 году повысить темпы роста объема производства до 7-8% и увеличить долю на внутреннем рынке и экспортные поставки на 50-55%.

Владимир Лавицкий

Юридические статьи »
Читайте также