Кредитные бюро растут и болеют

Летом 2005 года вступил в силу Закон «О кредитных бюро» . Но и сегодня не все подзаконные акты для его реализации подготовлены. В то же время вводятся новые поправки в закон, часть из которых меняет заложенную концепцию. Если изменения будут принимать и дальше, то система кредитных историй сформируется еще не скоро

А, по оценке экспертов, даже с учетом действующего закона понадобится 2-3 года, чтобы бюро заработали в полную силу. Потому не случайно большую часть времени на своем первом заседании участники международного банковского клуба «Аналитика без границ» посвятили правовым вопросам деятельности кредитных бюро.

Рынок кредитных историй в стадии становления будет находиться еще 3-5 лет, пока бюро не накопят базы данных. Но уже сегодня возникают проблемы объективного характера, которые устраняются путем внесения изменений в действующий Закон № 218 «О кредитных историях».

В конце прошлого года Государственная Дума приняла в первом чтении две поправки в 218-й закон . Первая обязывает банки согласовывать с заемщиком в письменном виде и отражать в кредитном договоре его разрешение на предоставление информации в кредитное бюро.Получите разрешение у заемщика

Эта поправка исключает ситуацию, когда недобросовестные банки сознательно не будут спрашивать разрешения у заемщика, а следовательно, и не будут давать информацию в бюро, ссылаясь якобы на отсутствие положительного ответа.

Согласно второй поправке клиент может потребовать от банка передать в бюро сведения обо всех долгах по кредитам, которые накопились за последние 5 лет (с момента вступления закона в силу).

«В России уже много заемщиков имеют положительную кредитную историю, поэтому игнорирование этого требования будет ущемлением их прав», - сказал принимавший участие в заседании клуба член комитета Государственной Думы РФ по финансовым рынкам Владимир Тарачев.

При подготовке законопроекта ко второму чтению число поправок значительно выросло. Причем они, по словам В. Тарачева, меняли ранее принятую концепцию. Мнения депутатов в итоге разделились, поэтому было решено судьбу новых поправок обсудить на ближайшем заседании Экспертного совета.

Одно из предложений по корректировке закона касалось аффилированных с банками бюро и вызвало довольно жаркие споры. По закону допускается создание бюро с участием банка, но его доля не должна превышать 50% в уставном капитале. В России зарегистрировано 14 кредитных бюро, большая часть которых в той или иной степени связана с банками, в том числе и «Инфокредит», приобретенное НРБ и Сбербанком.

Нужны независимые бюро

В случае запрета на создание кредитных бюро в виде аффилированных банковских структур последние будут поставлены перед выбором: воспользоваться услугами конкурента или обратиться в независимое бюро. А таких не аффилированных с кредитными организациями бюро можно сосчитать по пальцам.

По вполне понятным причинам резкую оценку поправка вызвала у Сбербанка, доля которого на рынке потребительских кредитов составляет сегодня 50%. «Надо учитывать интересы инвесторов, а не менять закон в угоду каким-то лоббистским группам», - сказал глава банка Андрей Казьмин на брифинге в Петербурге.

И это позиция не только его, но и других банков, вложивших немалые средства в оборудование и технологии. Действительно, закон еще не заработал в полную силу, а уже вносят поправки, радикально меняющие его смысл.

Сколько стоит информация

Собственные кредитные бюро, кроме Сбербанка, имеют банки «Русский стандарт» и «Хоум-Кредит». Депутаты и другие сторонники отмены аффилированности апеллируют к тому, что наличие карманных бюро монополизирует рынок и приведет к установлению необоснованно высоких цен на кредитные истории.

Как отмечалось на заседании клуба, тарифы уже скачут. Приводился пример с Национальным бюро кредитных историй (НБКИ), где стоимость информации по одному заемщику для банков, которые предоставляют сведения, составляет $25, а для банков-участников - от 40 центов до $2.

В НБКИ, по словам генерального директора Александра Викулина, все решения, касающиеся тарифов, принимаются советом директоров, куда входят первые лица банков. В «Северо-Западном кредитном бюро», для сравнения, стоимость информации об одном заемщике банку обойдется в 12 руб.

Любовь Шабалина

НДС вредит российской экономике  »
Юридические статьи »
Читайте также