Налоговые вычеты: нужны первичные документы

Налогом на добавленную стоимость по ставке 0% облагается не только та часть выручки, которая получена перевозчиком за услуги по сопровождению, транспортировке, погрузке, перегрузке экспортируемых и импортируемых грузов на территории РФ, но и та часть выручки, которая получена за оказание тех же услуг за пределами территории РФ. Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 12 августа 2005 г. N А05-1000/05-26

Ситуация

Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным решения Инспекции ФНС России в части отказа в применении налоговых вычетов по НДС. С точки зрения налогового органа общество неправомерно завысило облагаемую НДС базу на стоимость транспортных услуг, оказанных за пределами Российской Федерации, по перевозке экспортируемых за пределы территории Российской Федерации и импортируемых на территорию Российской Федерации товаров, и потому излишне предъявило к возмещению из бюджета НДС по данным операциям.

Позиция ФАС СЗФО

В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 164 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке 0% при реализации работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации и представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ . При этом указанное положение распространяется на работы (услуги) по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке экспортируемых за пределы территории Российской Федерации товаров и импортируемых в Российскую Федерацию, выполняемые российскими перевозчиками, и иные подобные работы (услуги).

Согласно п. 1 ст. 157 НК РФ при осуществлении перевозок грузов морским или речным транспортом налоговая база определяется как стоимость перевозки только в пределах территории Российской Федерации, однако п. 3 этой статьи установлено, что положения названной статьи применяются с учетом норм п. 1 ст. 164 НК РФ.

Подп. 2 п. 1 ст. 164 НК РФ не установлено, что НДС по ставке 0% облагается только та часть выручки, которая получена перевозчиком за услуги по сопровождению, транспортировке, погрузке, перегрузке экспортируемых и импортируемых грузов на территории Российской Федерации, а за пределами территории Российской Федерации стоимость услуг обложению не подлежит.

Согласно п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты.

Вычеты сумм налога, предусмотренных ст. 171 НК РФ, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг) на экспорт производятся только при представлении в налоговые органы соответствующих документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ (подп. 1-3 ст. 172 НК РФ ).

Таким образом, налогоплательщик вправе уменьшить общую сумму НДС, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения, на суммы НДС, предъявленные и фактически уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг). При этом налогоплательщик обязан представить в налоговый орган первичные документы, подтверждающие уплату НДС поставщикам и принятие приобретенных товаров на учет, а при реализации товаров на экспорт - установленные ст. 165 НК РФ документы, подтверждающие обоснованность применения налоговой ставки 0%.

Подготовила Анна Колпакова, юрист ООО «АСП-Аудит»

Кот в мешке инвестору не нужен  »
Юридические статьи »
Читайте также