Окраина-2

Жильцы колпинских общаг не хотят, чтобы их апартаменты становились обычным многоквартирным домом. Абсурд – или меньшее из зол?

«Иду – и через них переступаю... Так страшно! Кто знает, что им в голову взбредет?..» С подростками-наркоманами, оккупировавшими подъезды и лестничные пролеты, обитатели общежитий на Заводском проспекте, 60, 62, по-прежнему сталкиваются регулярно. Впрочем, это еще не худшая из свалившихся на местных жителей бед.

После публикации «Новой» (№ 94 за 2005 год) на Заводском проспекте в Колпино поднялся шум. Зачастили с проверками – Санэпиднадзор, Роснаркоконтроль – кто только не был. Приходил участковый милиционер с копией текста из газеты.

– Все поля испещрены пометками, – рассказывает Галя Ярочкина из дома № 62, – выяснял: а здесь – правда? А тут?..

«...По заданию прокуратуры города проведена проверка информации, опубликованной в статье «Окраина» о нарушениях прав граждан... С учетом изложенного требую: принять действенные меры... Рассмотреть вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности...» – сказано в прокурорском представлении об устранении нарушений законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства от 16.01.2006.

Можно подумать, проблема возникла только что.

Напомним, принадлежат бывшие ведомственные общежития фирме ЗАО «Строительный трест № 35 «Ижорстрой». Претензий к собственникам по части содержания и ремонта зданий у проживающих несть числа: забитый мусоропровод, вечно неработающие лифты, убогая сантехника, невозможность пользоваться душевыми, изношенная электропроводка, плохо убирается территория, нет детской площадки... Чтобы все перечислить, впору брошюру издавать. А из районной администрации неизменно отвечают: мол, что вы волнуетесь, ситуация под контролем. Вообще перманентная переписка общежитских с районными чиновниками напоминает комедию абсурда. «Нам необоснованно отказано в жилищных субсидиях и компенсациях. Пожалуйста, разберитесь!» – просят люди. «За компенсацией следует обращаться по таким-то и таким-то адресам...» – бодро разъясняют те, кто там, наверху. И так – по всем пунктам, который год.

...За последние четыре месяца, по свидетельству жильцов, кое-что все-таки изменилось. Во-первых, назначен новый глава района. «Может, хоть теперь дело сдвинется с мертвой точки?» – с надеждой говорит жительница дома № 60 Елена Шустицкая.

Во-вторых, в подвалах травили крыс. В-третьих, по состоянию на сегодня 35-й трест проиграл в районной инстанции уже четыре судебных иска о выселении аборигенов Заводского из занимаемых ими комнат в зданиях общежитий.

Тем не менее хозяин недвижимости не оставляет попыток изгнать из своих владений всех тех, кто не заключил с ним краткосрочные договоры коммерческого найма жилплощади («НГ» подробно рассказывала об этой коллизии). Послезавтра, 26 апреля, в Городском суде будет рассматриваться кассационная жалоба треста к семье Пузаковых по делу «о признании не приобретшими права пользования жилым помещением». В качестве ответчика повесткой вызвана даже несовершеннолетняя Оля.

Пузаковы живут здесь с 1988 года, взрослые отработали в тресте без малого по девять лет каждый. Если бы их уравняли в правах, как и было обещано, с нанимателями муниципального жилья, они давно могли бы приватизировать свои комнаты. Конечно, хоромы еще те...

– У нас на пятом этаже наркоманы просто прописались, – вздыхает мать семейства 37-летняя Татьяна, – я их уже в лицо узнаю. Сидят, лежат вповалку, ноги на стену... А шприцы нам в дверь втыкают. Несколько штук так и торчат, иглы глубоко вошли, мы боимся вытаскивать...

Но как бы то ни было, если Таню, ее мужа Ивана, дочь Ольгу, сына Евгения все же выселят – это будет означать на улицу, потому что идти им некуда. Притом что, как ни парадоксально, мать с детьми совсем недавно были поставлены на учет как «нуждающиеся в жилых помещениях по договору социального найма».

Тем временем городской Жилищный комитет подготовил проект постановления правительства Петербурга об изменении правового статуса общежитий, о которых речь: они должны стать обычными многоквартирными жилыми домами. По имеющейся информации, документ вот-вот будет подписан губернатором. Хорошо это или плохо?

С одной стороны, по данным все того же Жилищного комитета, в КУГИ направлен запрос о проведении рыночной оценки означенных 15-этажных зданий «для инициирования судебного иска об изъятии имущества в собственность Санкт-Петербурга». Однако шансов на подобное разрешение конфликта, судя по всему, крайне мало.

Сами «заводские» прогнозируют другой поворот событий. Коли собственник останется прежним, право людей на жилище после принятия такого постановления будет утрачено безвозвратно. Хозяин не захочет сдавать помещения внаем – и кто его заставит?

На волоске висит судьба порядка 900 человек. Посоветовавшись с юристами, жильцы заранее подготовили требование об отмене упомянутого постановления. Резонов для этого достаточно: например, общежития на Заводском проспекте относятся не к квартирному, а к блочному типу; на одного проживающего в среднем приходится менее 8 квадратных метров (это ниже установленной законом нормы) и т. д. Специалисты говорят, что бить тревогу надо сейчас – потом может быть слишком поздно.

Валерия Стрельникова

Уплотнительный капкан для Смольного  »
Юридические статьи »
Читайте также