Строителей заманивают в банки

СПб. Прохладные отношения между банкирами и строителями, сложившиеся за последние 15 лет на местном рынке, закончились победой финансистов.

Долгое время петербургские застройщики были редкими гостями в банковских офисах. До 95% средств на проекты жилищного строительства привлекались за счет дольщиков-соинвесторов. Все изменилось после 1 апреля 2005 г., когда вступил в силу федеральный закон "Об участии в долевом строительстве". Строительные компании в один голос говорят, что крайне невыгодные для них законодательные инновации были пролоббированы банковскими структурами, которые хотят получить контроль над отраслью.

Безденежье

Попытки залатать финансовую дыру за счет привлечения кредитных ресурсов ни к чему не привели: банкиры мало того что не горели желанием кредитовать застройщиков, так еще и были связаны рекомендательным письмом Центробанка РФ, который отнес кредитование строительной отрасли к зоне повышенного риска. Теперь петербургским девелоперам остается только жаловаться на жизнь.

"Просроченная дебиторская задолженность предприятий строительного комплекса достигла к марту этого года 3,6 млрд рублей, или 13% от расчетного годового оборота крупных и средних компаний. В прошлом году было только 8,7%", -- говорит генеральный директор ЗАО "Петербургстрой-Сканска" Виталий Вотолевский.

Сейчас отдельные участники рынка, не слишком доверяющие банковским ипотечным программам, пытаются повысить продажи без участия финансистов. В частности, ЗАО "М-Индустрия" (подобные программы есть у холдинга "Эталон-ЛенСпецСМУ" и других компаний) предлагает своим клиентам возвращать 30% от стоимости квартир в течение 3-4 лет после госкомиссии под 9% годовых в валюте. Это меньше, чем ставки по ипотечным кредитам банков, которые, впрочем, одалживают деньги на более длительные сроки.

Максим Васюков

Верность банковскому долгу. Что вам грозит в случае, если вы не можете расплатиться по кредиту в срок  »
Юридические статьи »
Читайте также